19 сентября 2008
2597

Ситуация зависит от банковского сектора, а не рынка акций

Банковская сфера получила заверения о поддержке со стороны государства еще в среду - весь вчерашний день банкиры оценивали, как на ситуации с ликвидностью отразится решение о снижении со вчерашнего дня нормативов обязательного резервирования ЦБ и обещанного спецаукциона для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на 1,5 трлн рублей.

Наиболее полезным из всех нововведений участники банковского рынка сочли снижение нормативов отчислений в ФОР - на корсчета кредитных организаций уже вчера могли поступить порядка 300 млрд рублей высвободившихся средств. Чтобы получить эти деньги, бухгалтерии особо нуждающихся банков работали далеко за полночь, рассказали участники рынка.

"Необходимо было сдать пересчет в ЦБ, - пояснил председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. - Те, кто не сделал это оперативно, получат деньги только в понедельник".

Надежды банкиров оказались напрасными. К 15:00 деньги на корсчета не поступили по техническим причинам - из-за "чехарды с рейсами", которыми переводятся средства ЦБ. "Второй рейс МЦИ обычно приходит в 15:00, а вчера пришел в 17:00, однако ФОР мы не увидели, - рассказывает топ-менеджер одного из банков. - В ЦБ обещали доставить средства пятым рейсом в 22:00, однако боюсь, что увидим мы их только с утра". Поскольку задерживались не только перечисления из ФОР, но и все другие перечисления, банкам приходилось работать "вслепую".

Прочие предложенные властями меры еще не получили воплощения. Впрочем, участники рынка уже не считают их перспективными. "Увеличение лимитов по размещению бюджетных средств на банковские депозиты доступно лишь паре десятков крупнейших банков, на устойчивость всей банковской системы это вряд ли влияет", - считает Зайцев.

1,5 трлн руб., выделенные банкирам через три крупнейших банка, до всех адресатов в банковской системе не дойдут, уверены большинство участников рынка. По их словам, вчера "свежие" деньги банкам второго эшелона давал только Сбербанк. Газпромбанк и ВТБ кредитовали выборочно лишь отдельные банки первого эшелона.

Ставки на межбанке для банков второго круга варьировались от 11% до 18%, предложений взять деньги в долг по-прежнему практически не было, констатировал первый зампред правления СБ Банка Андрей Егоров.

Однако спрос на аукционах репо ЦБ уже снизился на треть, формальные показатели банковской системы улучшаются. Ряд средних банков постарались самостоятельно найти способы для ликвидации разрывов в балансах.

В четверг банк "Союз" объявил о том, что его мажоритарный акционер - компания "Базовый элемент" - принял принципиальное решение об увеличении капитала банка на 5,7 млрд руб. ЦБ обсуждает и индивидуальное спасение банков: вчера же решено выделить кредит для Связь-банка в размере до 10 млрд рублей.


www.newsru.com

19.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован