Ситуацию вокруг Алмазбека Атамбаева прокомментировала эксперт

Ольга Подберезкина озвучила свою версию «нападок» на бывшего лидера Киргизии.

Приход к власти в Киргизии президента Сооронбая Жээнбекова можно назвать началом «антиатамбаевской» кампании. Задержания соратников экс-лидера республики Алмазбека Атамбаева, жесткая критика в его адрес с заявлениями лишить его неприкосновенности и вообще выгнать из партии. Внутриполитическую ситуацию в Киргизии изданию centralasia.news прокомментировала кандидат политических наук, эксперт по странам ЕАЭС, СНГ Ольга Подберезкина.

Специалист напомнила, что Атамбаев не раз называл Жээнбекова своим другом, он был при нем премьер-министром, его однопартийцем в Социал-демократической партии Киргизии. Атамбаев, если и не помогал, то явно не мешал Жээнбекову прийти к власти. Но после прихода к власти Жээнбеков жестко начал менять политику, под следствие попали выдвиженцы его же партии: бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов, также бывший мэр, Председатель таможенной службы  Кубанычбек Кулматов, в октябре бывший первый заместитель главы администрации президента Икрамжан Илмиянов был задержан в Казани и через Москву доставлен в Бишкек. Чуть ранее суд продлил содержание под стражей двух бывших премьер-министров – Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова по делу об аварии на недавно отремонтированной бишкекской ТЭЦ.

В добавление к этому в сентябре 2018 года «Ата-Мекен» (11 мест в Парламенте) предложила проверить деятельность экс-президента на посту главы государства на предмет нарушения Конституции страны при проведении кадровой политики, роли Атамбаева в возбуждении уголовных дел в отношении политических оппонентов, и его участии в подписании и реализации крупных дорогостоящих инвестиционных проектов, реализованных за последние годы.

Кроме того, 24 ноября состоится Курултай общественно-политических сил, на который приглашены руководители всех ветвей власти и политические силы страны, в том числе, бывший и нынешний лидеры. Предполагается, что на Курултае будет дана оценка деятельности  Атамбаева на посту президента и  Жээнбекова. Стоит отметить, что Атамбаев уже сказал, что не придет на курултай.

Эксперт добавила, что 31 октября 2018 года в  Бишкеке состоялось заседание Политического совета СДПК, на котором было принято решение о созыве  XVIII съезда партии 6 апреля 2019 года.

«Игра на нервах» Атамбаева, скорее всего, направлена на то, чтобы склонить его не выдвигать свою кандидатуру на пост Председателя руководящей фракции в апреле следующего года, выразила мнение Ольга Подберезкина.

https://sng.today/bishkek/8365-jekspert-objasnila-pochemu-chleny-sdpk-opolchilis-na-almazbeka-atambaeva.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован