09 августа 2006
1238

СК МВД провело `ликбез` о рейдерстве

На днях в Следственном комитете состоялся семинар на тему "Незаконные захваты имущественных комплексов юридических лиц: развитие, тенденции, новые схемы действий преступных групп" для руководителей и специализирующихся на этом виде преступлений следователей следственной части ГУ МВД России по ЦФО и органов предварительного следствия областей, входящих в Центральный федеральный округ.

В работе семинара приняли участие сотрудники ДЭБ МВД России и ОРБ ГУ МВД России по ЦФО. На семинар были приглашены, выступили с докладами и приняли участие в обсуждении проблем, возникающих при раскрытии и расследовании данных преступлений:

- заслуженный юрист, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации А.И.Гурова доктор юридических наук, профессор А.П. Гуляев;

- помощник депутата Государственной Думы Г.И.Райкова, эксперт общественного движения "Против коррупции" А.В.Киц;

- начальник управления экономической безопасности Правительства Москвы А.Б.Корсак;

- заместитель председателя ООО "Деловая Россия" А.Л.Николаева;

- главный редактор журнала "Слияния и поглощения" А.П.Смирнов;

- начальники управлений и отделов Федеральной службы по финансовым рынкам России, Федеральной налоговой службы России, управления законодательства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

- эксперты инвестиционных и консалтинговых компаний, специализирующихся на защите от недружественных поглощений.

Семинар открыл временно исполняющий обязанности первого заместителя министра внутренних дел генерал-майор юстиции Е.А.Тимлев. Он проинформировал участников семинара об итогах работы органов предварительного следствия системы МВД России. Докладчик подчеркнул, что защита прав собственности является приоритетным направлением работы министерства в настоящее время.

Е.А.Тимлев отметил, что МВД уделяет значительное внимание противодействию захватам предприятий, и для этого имеются веские причины. От рейдерской деятельности причиняется колоссальный материальный ущерб. Если в 2005 году общий объём захваченных или подвергающихся захватам активов в Российской Федерации составил 3,9 млрд. долларов США, то в 2006 году уже за полугодие эта цифра составила 3,5 млрд. долларов США, то есть рост составил почти 100%.

Как заявил докладчик, Министерство внутренних дел ведет активную борьбу с рейдерством, хотя на фоне объема незаконных захватов милицейская статистика выглядит слабее. Так, в 2005 году в производстве находилось 346 уголовных дел о незаконных захватах предприятий, из которых 51 уголовное дело по обвинению 77 лиц направлено в суд, вынесено 11 приговоров.

С докладами о проблемах досудебных стадий уголовного судопроизводства, обзорах судебной практики, методических рекомендациях по расследованию незаконных захватов предприятий выступали врид заместителя начальника Следственного комитета генерал-майор юстиции Б.Я.Гаврилов, начальник управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений полковник юстиции С.А.Манахов, старший следователь по особо важным делам майор юстиции П.Г.Сычёв.

В выступлении начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений полковника юстиции С.А.Манахова были приведены данные по ряду дел о рейдерстве. С.А.Манахов обратил внимание на то, что рейдеры сейчас идут в регионы, и многие это уже ощутили. Привлекают их не только промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные угодья, которые можно скупить за бесценок, а затем продать под элитное коттеджное строительство.

Подробный проанализировал причины возникновения и развития рейдерства в России, его особенностей на современном этапе, роли в развитии коррупционных процессов в стране эксперт общественного движения "Против коррупции" А.В.Киц. Он также дал обзор российского законодательства, регулирующего дела по рейдерству, подчеркнул его несовершенство на примере ряда дел по незаконным захватам компаний, в частности, МЭЗ "Кропоткинский" и сети продовольственных предприятий в Краснодарском крае (уголовные дела в ГСУ при ГУВД г. Москвы и СУ СК при МВД России по ЮФО), внешнеэкономического объединения "Автотрактороэкспорт" (уголовные дела в СУ при УВД ЦАО г. Москвы и ГСУ при ГУВД Кемеровской области).

Докладчик подчеркнул, что российское уголовно-правовое законодательство не содержит единой нормы, предусматривающей наказание за незаконный захват предприятия. В частности, ряд приговоров по известным делам квалифицируются как хищения акций, долей, что соответствует сути произведенного действия.

По мнению докладчика, много дел по факту захватов проходит по другим статьям. В частности, по ст. 158 (кража), покушение на мошенничество, ст. 165 УК - причинение ущерба путём обмана без признаков хищения. Все это, как считает А.В.Киц, свидетельствует о том, что законодательство нуждается в серьезной доработке.

В качестве результата семинара можно отметить, что слушатели получили базовые знания о типовых схемах деятельности "рейдеров", уголовно-правовой квалификации таких действий, уголовно-процессуальных и криминалистических особенностях расследования данного вида преступлений. Были даны практические рекомендации по конкретным уголовным делам.

По итогам докладов и обмена мнениями было принято решение доработать методические рекомендации Следственного комитета о расследовании незаконных захватов предприятий с учётом новых технологий, применяемых преступными группами, специализирующимися в данной криминальной сфере деятельности.

09.08.2006
www.nacbez.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован