08 апреля 2002
155

Скалы

Жителей Приморья, в частности Владивостока, не удивишь скалами, их здесь предостаточно. Но скалы бывают разными. Например, хребет Лозовый, его изрезанные ущельями и украшенные останцами скальные стены склонов достигают высоты до 500 метров. В южной части хребта есть только одно место, где можно подняться на вершину. Но это для нетренированного человека будет несколько трудновато, поэтому можно просто пройти по узкому гребню. Если Вы, превозмогая усилия, все-таки поднимитесь на вершину, то увидите, что вершина хребта представляет собой наклонное, покрытое лесом плато со множеством редких видов растений.
Не меньшую привлекательность содержат скалы-останцы. Многие века их обдували ветра, в результате чего они приняли самые причудливые формы. Самые впечатляющие из них носят название Зубы Дракона и находятся на вершинной части горы Сестра. В некоторых гранитных столбах в результате выветривания даже образовались сквозные отверстия. И все это на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря, в зоне горной тундры.
Своеобразные по форме останцы-кекуры образуются под действием морских волн. Так, в районе Рудной Пристани имеется небольшой (высотой около двадцати метров) островок, основанием которого служит сквозная арка. Если смотреть на него с моря, то он очень похож на бредущего по воде мамонта. А в самом Владивостоке, южнее Шаморы, имеется скала, которую под определенным углом никак не отличишь от лежащего на мелководье тюленя.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован