18 января 2000
9733

Скандал мемуары

Художественный руководитель театра "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз подал в суд на Московский дом книги за распространение издания "Олег Даль: звезда ушедшего столетия" с воспоминаниями друзей и коллег артиста. По утверждению Иосифа Райхельгауза, сборник выпущен с грубыми нарушениями авторских прав. Однако автор сборника Элина Богалейша с этим обвинением не согласна.

В книге "Олег Даль: звезда ушедшего столетия" собраны воспоминания его близких людей, друзей и коллег - ныне покойной вдовы артиста Елизаветы Даль, Юрия Богатырева, Любови Полищук, Олега Табакова, Ирины Алферовой, Маргариты Тереховой, Наталии Белохвостиковой и других. Как сообщила "Ъ" завлит театра "Школа современной пьесы" Екатерина Кретова, Иосиф Райхельгауз, с удивлением обнаруживший в этом списке и свое имя, был возмущен тем, что посвященная Олегу Далю глава из его книги "Не верю!", выпущенной шесть лет назад, перепечатана в этом издании не только без его согласия, но и с искажениями текста.

Специалист по авторскому праву адвокат Ирина Тулубьева, к которой обратился за помощью Иосиф Райхельгауз, аттестовала выложенное на прилавок Московского дома книги издание как заведомо контрафактную продукцию хотя бы потому, что выходные данные книги не соответствуют ГОСТу - отсутствуют полное наименование издательства, его регистрационная правовая форма и юридический адрес. Кроме того, это издание очень плохого качества: фотографии явно отсканированы и перепечатаны из других книг или журналов, в тексте много грамматических ошибок, но продают эту тоненькую книжку формата А5 за 619 руб. "Ладно бы, если б этой макулатурой торговали в электричках, как это было месяц назад,- посетовала в разговоре с "Ъ" Ирина Тулубьева,- но такое солидное предприятие, как Дом книги на Арбате, не должно себе позволять скатываться до такого уровня".

На письменный запрос с предложением снять с продажи контрафактную продукцию и сообщить о ее поставщиках руководство Дома книги не ответило, поэтому Иосиф Райхельгауз был вынужден обратиться в суд. Режиссер требует изъятия всего тиража книги из реализации, а также компенсации за нарушение авторских прав в размере 300 тыс. руб. Ответчиком по иску пока выступает государственное унитарное предприятие города Москвы "Объединенный центр "Московский дом книги"", но адвокат уверена, что к ответственности будут привлечены все причастные к выпуску и распространению этой книги - и посредники, и издательство "АРТ-Гармония", и автор книги Элина Богалейша.

Окончившая ГИТИС госпожа Богалейша известна как актриса (снималась в сериалах), журналистка и автор книги "Андрей Соколов и Александр Домогаров: два портрета на фоне времени". В разговоре с "Ъ" журналистка утверждала, что включенную в сборник статью Иосиф Райхельгауз написал сам еще в 2000 году, а потом или забыл об этом, или сделал вид, что забыл. А причину его гнева госпожа Богалейша объясняет тем, что в той злополучной статье режиссер был слишком откровенен и сам себя представил в невыгодном свете. В то время как в вышедшей двумя годами позже книге "Не верю!", описывая свои непростые отношения с Олегом Далем, он значительно сгладил острые углы. По словам Элины Богалейши, претензий от других авторов, чьи воспоминания включены в издание, к ней не поступало. А что касается нарушения правил книготорговли, автор не в курсе, что ее книга продается в Доме книге без полных выходных данных.

Марина Ъ-Шимадина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован