27 января 2009
5850

Скандал с Чичваркиным превратился в пиар-кампанию правых

Однопартийцы решили использовать историю с исчезнувшим бизнесменом для закрепления в политпространстве

Сопредседатели "Правого дела" вчера совещались по поводу того, как поступить с экс-президентом "Евросети" Евгением Чичваркиным, который до сих пор не вышел на связь с соратниками по партии. В итоге было решено для начала дождаться решения Басманного суда о выдаче санкции на арест предпринимателя, а потом думать о его возможных преемниках на посту главы московской организации. Одновременно в партии не исключают обращения к президенту по поводу судебного преследования Чичваркина.

"Как вас много собралось! Чичваркина думали здесь найти? Рассчитывали, что вчетвером придем? Сопредседатели и Чичваркин?" - шутил сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, открывая пресс-конференцию, созванную по случаю скандала вокруг экс-акционера "Евросети". "Нам было бы достаточно, если бы Чичваркин хотя бы появился в режиме видеосвязи", - отозвались журналисты. "Это невозможно. Мы уже несколько дней не можем выйти на связь с Женей, даже через его друзей", - признался сопредседатель партии Борис Титов.

Впрочем, судя по всему, это обстоятельство не сильно обидело лидеров "Правого дела". Поэтому они решили не искать новых кандидатов на пост главы столичной организации, которую должен был возглавить Чичваркин. "Мы дождемся решения Басманного суда о выдаче санкции на его арест, которое состоится 28 января, а потом уже будем думать о преемнике". В ответ на предложение огласить список претендентов Гозман сослался на пример Нобелевского комитета, который объявляет исключительно победителей, не называя при этом номинантов.

Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт в один голос заверили, что будут защищать Чичваркина всеми силами и средствами, поскольку эта акция против него выглядит как "месть лейтенантов за то, что Чичваркину удалось отбить на таможне несколько партий мобильных телефонов". Уличных акций или пикетов праводельцы проводить не планируют, считая это деструктивными мерами. "Мы будем защищать Чичваркина через созданные нами институты. К примеру, через Центр защиты бизнеса, созданный на базе "Деловой России". И хотя Женя не является членом этой организации, мы все равно задействуем ее возможности", - пообещал Титов. При этом он не исключил, что, возможно, "Правое дело" обратится к президенту с просьбой помочь разобраться в ситуации с Чичваркиным. Кроме этого вскоре заработает сайт, на котором все желающие смогут оставить свои сообщения беглому бизнесмену.

Титов также выразил уверенность, что скандал вокруг Чичваркина обратится во благо партийному имиджу в том случае, если "Правое дело" настойчиво будет защищать его. И действительно, скандал вокруг экс-акционера "Евросети" вывел партию из политического небытия в активное политическое пространство. Право, если бы Чичваркина не было, его стоило бы выдумать...

Не считая скандала, праводельцы зависли в процессе внутреннего согласования кадровых решений и организационных вопросов. А свой пиар, как это ни странно, доверили "Единой России", назвав партию власти чуть ли не главной союзницей. Показательным в этом смысле является то, что "Правое дело" проводит совместные мероприятия с партийными клубами "Единой России", выступает на одной с единороссами площадке с проправительственными заявлениями, пишет в партию власти обращения с просьбой поддержать разработанные правыми антикризисные меры.

По мнению бывшего пресс-секретаря "Союза правых сил" Дениса Терехова, скандал вокруг Чичваркина был бы на руку праводельцам, если бы партия соответствовала образцу СПС 2003-2005 годов: "Понятно, что преследования Чичваркина не носят политический характер. И в принципе партия могла бы себя противопоставить действиям силовиков в отношении предпринимателей. Тогда лучше ситуации с Чичваркиным просто не придумаешь. Но нынешнее "Правое дело" в отличие от прежнего СПС более сервильная организация. И такой скандал может быть им не на руку. Они ведь только начали демонстрировать обществу близость к власти".

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что от скандала с Чичваркиным в смысле пиар-раскрутки партия получила помимо минусов и некоторые плюсы: "Ситуация с "Правым делом" сейчас такая, что главное, чтобы о партии говорили, даже если это и связано с определенными рисками". На взгляд эксперта, случай с Чичваркиным дает дополнительную возможность "Правому делу", сделавшему ставку на малый и средний бизнес, обозначить образ своего врага и поставить традиционные для либералов вопросы по поводу административных барьеров, вмешательства силовиков в бизнес, проблем с рейдерством.

Известный предприниматель Александр Лебедев, кандидатура которого всплывала в процессе подбора кандидата на пост главы московской региональной организации "Правого дела", в беседе с "НГ" высказал мнение о том, что скандал с Чичваркиным принесет настоящие дивиденды партии, только если ПД будет его активно защищать: "Это единственный способ показать, что они не сдают своих людей. Потому что кто поверит в обоснованность предъявленных к нему обвинений, когда все выглядит как месть за развал теневых схем растаможки. Плюс ко всему правоохранители, занимавшиеся этим делом, попали под суд. Поэтому так обязательно нужно поступать!" Предприниматель уверен, что пиар-эффект можно было бы усилить, если бы "Правое дело" рискнуло дать Чичваркину возможность возглавить столичную организацию в изгнании. Правда, сопредседатели "Правого дела" сочли эту идею сверхрадикальной. "Чичваркину будет очень сложно идти на выборы в Мосгордуму, находясь в изгнании", - аргументировал позицию Титов.

Сам же Лебедев готов оказать всю возможную помощь московскому отделению "Правого дела" на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в октябре этого года. "Правое дело" для меня шанс хоть как-то участвовать в выборах в Мосгордуму. Ведь общественные организации теперь не могут выдвигать свои списки, а через партию бюрократии и остальные потешные партии я этого делать не хочу. Однако я как типичный меньшевик считаю, что с властью сотрудничать надо", - аргументировал свою позицию Лебедев.

27.01.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован