11 ноября 2009
7060

Скандал в Думе добавил полчаса

Партийный телеэфир в октябре увеличился

мониторинг СМИ

Объем федерального партийного эфира в октябре вырос в связи с демаршем оппозиции в Госдуме. В Центризбиркоме не исключают, что в ноябре из-за проведения съезда "Единая Россия" получит в телеэфире приоритет. Дагестан, где проходили скандальные выборы мэра Дербента, больше других регионов отклонился от равного освещения партий - пострадала "Единая Россия".

ВГТРК передала в Центризбирком (ЦИК) данные мониторинга эфира парламентских партий за октябрь. На этой неделе рабочая группа ЦИКа обнародует свои выводы. Как стало известно "Ъ", по итогам месяца наибольшее отклонение в объеме эфира было у "Единой России" в Дагестане. По сравнению с другими партиями ей не хватило около восьми минут телеэфира (10%). Впрочем, на ВГТРК полагают, что окончательный вывод сделает рабочая группа. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев подчеркнул, что в Дагестане было компенсировано недостающее время по итогам сентября и окончательных подсчетов на руках он еще не имеет (в сентябре "Единая Россия", напротив, лидировала).

Напомним, что 11 октября в Дагестане по итогам выборов мэра Дербента победа была присуждена выдвиженцу "Единой России" действующему мэру Феликсу Казиахмедову. Самовыдвиженец Имам Яралиев оспорил итоги выборов в суде в связи с тем, что в день голосования часть избирательных участков была закрыта, избиратели вступили в стычки с ОМОНом. Однако оказалось, что в Дагестане "Единая Россия" была представлена в эфире меньше других партий. Зампред рабочей группы, член ЦИКа Майя Гришина пояснила, что по закону о равенстве доступа партий к СМИ во время муниципальных выборов из мониторинга исключаются упоминания партий, связанные с избирательной кампанией, то есть все соответствующие упоминания о "Единой России" были исключены из подсчетов.

В Ростовской, Саратовской областях и других регионах, где в сентябре объем государственного телеэфира партий был неравным, разница компенсирована. Уменьшилось количество регионов, где партийный теле- и радиоэфир отсутствовал. К примеру, в отличие от сентября ГТРК Красноярского края посвятила партиям несколько минут. Напомним, члены рабочей группы ЦИКа, представляющие интересы ВГТРК, настаивают, что причиной "нулевых эфиров" является бездеятельность партий. Партийцы, в том числе и из "Единой России", возражают. "Партии сделали свои выводы и стали активнее",- заявил вчера "Ъ" господин Киселев. В ЦИКе отмечают, что в Красноярском крае работают несколько частных телекомпаний, которые берут на себя часть освещения партийной деятельности, но не учитываются в мониторинге. В октябре ЦИК обнаружил увеличение объема федерального телеэфира, при том что все партии освещались с одинаковой интенсивностью. Если в сентябре общее время эфира составило четыре с половиной часа, то в октябре его объем достиг пяти часов (радиоэфир остался на уровне двух с половиной часов). Госпожа Гришина считает, что это произошло потому, что ВГТРК подробно освещала демарш оппозиции в Госдуме, когда ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" покинули заседание парламента, протестуя против итогов выборов 11 октября. "Октябрь оказался богаче на политические события. Начало телесезона совпало с яркими обсуждениями в Госдуме, встречей президента с партиями",- согласен господин Киселев.

В ноябре ВГТРК будет сложнее сохранить равенство в освещении партийной деятельности, поскольку в конце месяца в Санкт-Петербурге состоится двухдневный съезд "Единой России", на котором ожидается выступление лидера партии Владимира Путина. А накануне съезда "Единая Россия" намерена провести череду подготовительных мероприятий. Господин Киселев подтвердил, что информационный канал "Вести-24" планирует трансляцию открытия съезда и наиболее интересных выступлений. Впрочем, он считает, что событие не обязательно выведет единороссов в лидеры эфира: "В начале месяца мы предоставили возможность всем партиям выступить, например, в отношении вопроса о смертной казни. Так что, думаю, в ноябре может просто увеличиться объем федерального эфира при общем паритете".

11.11.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован