19 февраля 2007
2328

Скандал в Куршавеле как способ надавить на Россию?

Российские газеты продолжают следить за историей, которая случилась в начале нынешней недели на французском горнолыжном курорте Куршавель. Там в ходе рейда местной полиции по борьбе с проституцией были задержаны более двадцати граждан России. В числе задержанных - глава компании "Норильский никель" и совладелец "Интерроса" Михаил Прохоров.

"Газета" сообщает, что срок предварительного заключения Прохорова истекает в субботу утром, но он может выйти на свободу в лучшем случае в статусе свидетеля по делу об элитной проституции во Франции.

"Если французская полиция располагает доказательствами того, что прибывшие в Куршевель дамы были "выписаны" именно им и именно для оказания платных услуг любви, он может превратиться в обвиняемого", - объясняет газета.
Как поведет себя российская элита, если лишится возможности ездить зимой в Куршевель, а летом - на Лазурный Берег?
"Известия"

"Если же окажется, что фирма преподнесла Михаилу Прохорову приятный сюрприз, оплаченный друзьями олигархами, и просто доставила красивых чужих танцовщиц на столах, он станет свидетелем", - добавляет "Газета".

"Известия" задаются вопросом, не является ли арест российского бизнесмена одним из способов Запада решить "российскую проблему", которая, по мнению издания, существует.

"С чем у них [жителей Европы] ассоциировалась Россия в последние 12 месяцев? - вопрошает газета и сама отвечает. - Вначале - "газовая война" с Украиной, ...потом - нескончаемая череда скандалов с Грузией. "Особые отношения" Москвы с иранским режимом, который, как убеждены на Западе, стремится создать атомную бомбу. Строительство "суверенной" демократии. Убийство Политковской. Странное, запутанное, но от этого не менее жуткое "дело Литвиненко". И под занавес - еще одна "энергетическая война", на сей раз с белорусами, пересохший (пусть даже на пару дней) нефтепровод "Дружба".

"Но как ее, эту проблему, решить?" - продолжают задавать вопросы "Известия" и отмечают, что реальных рычагов давления на Кремль у Запада не так уж и много.

"Хотя один рычаг, кажется, есть, - пишет издание. - Как поведет себя российская элита, если лишится возможности ездить зимой в Куршевель, а летом - на Лазурный Берег?"

"Чисто гипотетически нельзя исключить такой сценарий: против тех или иных российских чиновников или связанных с властью предпринимателей введут "точечные санкции, - предполагает газета. - Сделают их "невъездными" на территории ЕС".

"Известия" пишут, что это крайний и почти фантастический вариант: "Трудно представить себе, что такое должна совершить российская власть, чтобы ее поставили на одну доску с лукашенковским режимом".

Тем не менее "Известия" допускают, что арест главы "Норникеля" в Куршавеле - это своеобразный сигнал. "Москве дают понять: то, что терпели раньше, больше терпеть не будем", - комментирует свою фантастическую идею газета.


"Путин узнал много нового"

Практически все центральные российские газеты в пятницу написали про заседание Совета по содействию развития институтов гражданского общества, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. "Главное, что констатировал совет, -отмечает "Российская газета", - опасения наступления власти на неправительственные организации в связи с перерегистрацией последних были напрасны".
Путин узнал много нового о неэффективности закона об НКО
"Независимая газета"

"Жизнь расставила все по своим местам, - цитирует в этой связи "РГ" Владимира Путина. - У меня нет данных, что какие-то организации столкнулись с неоправданной бюрократией". "Оценка президента не встретила противоречий со стороны собравшихся - жалоб от НПО не было, а значит, нет претензий", - делает вывод "Российская газета".

Совершенно иного мнения придерживается "Независимая газета". "Вас ввели в заблуждение, господин президент", - вынесла "НГ" в заголовок материала на эту тему слова президента института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана.

"Путин узнал много нового о неэффективности закона об НКО", - считает "Независимая".

"Например, что новые законодательные процедуры создали барьер прежде всего для маленьких региональных организаций, - пишет издание, - о том, что возник теневой рынок услуг по регистрации НКО и что цены на регистрацию некоммерческих организаций на черном рынке на 40% выше, чем для регистрации организаций коммерческих, а занимает эта процедура в два раза больше времени".

Газета пишет, что более трети российских НКО готовы отказаться от новых проектов, потому что не могут сломать бюрократическую машину. "Создатели закона ввели вас в заблуждение, господин президент, - цитирует "НГ" Александра Аузана. - Вас и Федеральное собрание, говоря о том, что бюджет не понесет дополнительных потерь в связи с введением нового порядка проверок некоммерческих организаций". По его словам, только на проверки НКО государство теперь будет вынуждено потратить в 20-30 раз больше, чем распределяется в качестве грантов.

На все эти новости, по сообщению "Независимой газеты", Владимир Путин отреагировал обещанием дать поручения соответствующим ведомствам провести необходимые консультации.


Союзного государства не будет?

Газета "Известия" пишет о возможном развитии взаимоотношений между Москвой и Минском в свете последнего нефтегазового конфликта между Россией и Белоруссией.
На западной границе с помощью дешевых нефтегазовых удобрений расцвел чистенький советский образцово-показательный колхоз, который без дотаций существовать уже не может
"Комсомольская правда"

Издание пишет, что Минск уступил требованиям Москвы и отменил транспортную пошлину на нефть: транзит нефти по трубопроводу "Дружба" в Европу" возобновился, белорусы вернули почти 80 тысяч тонн нефти, отобранные во время нефтяного кризиса.

"Известия" отмечают, что хотя нефтяная блокада продолжалась всего три дня и ни одна сторона конфликта не сильно не пострадала, конфликт с Минском в Европе не прошел бесследно. "Там еще раз задумались о своей энергетической безопасности", - пишет газета.

"А в России задумались над тем, что делать с Белоруссией, - отмечает издание и добавляет. - Далеко не факт, что теперь мы с "удвоенной энергией" примемся за строительство союзного государства".

"Более поддерживать белорусскую экономику за счет дешевых энергоносителей никто не захочет - слишком опасны последствия таких щедрых подарков, - считают "Известия". - В Минске, как выяснилось, дешевый российский газ и нефть вызывают не благодарность, а напротив, желание поиграть мускулами".

Обозреватель Владимир Ворсобин в "Комсомольской правде" высказывает солидарное с "Известиями" мнение. "За две минуты до Нового года, когда был подписан вымученный газовый контракт, наконец-то умер... Советский Союз, - констатирует автор. - ...Произошло то, что должно было произойти. Вместо эффективного Союза Москва получила беспомощную "растительную жизнь". На западной границе с помощью дешевых нефтегазовых удобрений расцвел чистенький советский образцово-показательный колхоз, который без дотаций существовать уже не может. Врачи в этом печальном случае обычно поступают жестко - и под рыдания родственников отключают тело от аппаратов".

"Думаю, Россия решила поступить так же и тихо похоронила Союз", - считает обозреватель.


"Убийство по знакомству"

"Время новостей" пишет о нашумевшем убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, которое произошло в Москве осенью прошлого года. Генпрокуратура объявила о задержании заказчика этого преступления.

"Речь идет об известном в банковских кругах предпринимателе Алексее Френкеле, до недавнего времени возглавлявшем столичный ВИП-банк, у которого минувшим летом была отозвана лицензия", - сообщает газета и добавляет, что предполагаемый заказчик и жертва были знакомы.

Основой мотив убийства, по данным следствия, - профессиональная деятельность Андрея Козлова, который курировал банковский надзор.

"Независимая газета" в этой связи пишет, что на средства специального фонда Ассоциации российских банков, созданного для вознаграждения тех, кто поможет раскрыть убийство банкира, может рассчитывать группа сотрудников Генеральной прокуратуры.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

12.01.07

BBCRussian.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован