16 декабря 2008
1208

Скандал вокруг Института российской истории: Андрею Сахарову выражено недоверие

Утверждение директоров академических институтов Отделения историко-филологических наук Российской академии наук завершилось 15 декабря скандалом - голосование продемонстрировало недоверие Отделения к директору Института российской истории Андрею Сахарову, сообщают источники "Полит.ру".

Большинство ученого совета института поддержало его кандидатуру в качестве директора, хотя заметную поддержку получил и альтернативный кандидат - Анатолий Чернобаев - доктор исторических наук, главный редактор журнала "Исторический архив" (страница на сайте РОССПЭН), заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета).

Сценарий штамповки кандидатуры на заседании Отделения РАН был сорван, когда вслед за призывом председательствующего поддержать эту кандидатуру прозвучали крайне критические выступления о ситуации в Институте российской истории - о царящей там диктатуре директора, атмосфере страха и возможности нормально работать там только смирившись с этим, о разбазариваемых А.Н. Сахаровым научных кадрах, вынужденных или собирающихся уйти из Института.

В результате тайного голосования директорствующий с 1993 г. А.Н. Сахаров получил 32 голоса при 44 необходимых для того, чтобы занять место директора, альтернативный кандидат - Анатолий Чернобаев победил с 49 голосами.

Результаты голосования должны быть утверждены Президиумом Академии Наук. На этой процедуре могут сосредоточиться интриги забаллотированного директора и его соратников.

Сигналы о неблагополучии в Институте поступали давно. Дело даже не в том, что обладавший некоторой научной известностью в качестве одного из специалистов по внешней политике Древней Руси и экономической истории XVII в. А.Н. Сахаров неожиданно стал специалистом во множестве иных вопросов: истории правления Александра I, дипломатии периода Второй мировой войны, распада СССР и др. - в конце концов, интересы и знания ученого могут быть феноменально широки. Беда была в тяге к монополизации и стремлении к вытеснению историков, обладающих научным весом "по гамбургскому счету". Так, из Института были вынуждены уйти С.М. Каштанов, Е.А. Мельникова, А.В. Назаренко, В.Д. Назаров, А.Л. Хорошкевич и другие крупнейшие ученые. В 2000 году был уничтожен Центр истории России в средние века и раннее новое время. Как написала по этому поводу Л.В. Столярова, "Совершенно очевидно, что разгром Центра истории России в средние века и раннее новое время явился актом ликвидации наследия Грекова - Бахрушина - Черепнина - Пашуто в ИРИ РАН. Думается, что об этом мрачном периоде в истории Института, равно как и о Центре истории России в средние века и раннее новое время еще будет много написано в недалеком будущем".

Тогда же был ликвидирован в Институте Центр источниковедения. Остатки центров были объединены в Центр русского феодализма, уже в своем названии наследующий не лучшим традициям отечественной исторической науки.

Трудности создавались и другим крупным историкам, занимающимся как средневековой, так и новой историей России.

Избранный директор Института российской истории родился 8 ноября 1940 г. в г. Москве; окончил историко-филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина в 1963 г., в 1963-1966 - научный сотрудник Государственного исторического музея; в 1966-1967 - ассистент 1-го Московского медицинского института; в 1967-1968 - помощник заместителя министра Минвуза СССР; в 1968-1983 - старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой (1976-1983) Московского автомобильно-дорожного института; в 1983-1989 - профессор, заместитель руководителя кафедры АОН при ЦК КПСС; в 1989-1991 - заведующий редакцией Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; в 1992 г. - главный научный сотрудник ВНИИ документоведения и архивного дела; с 1992 г. - профессор МЭИ. С 1993 г. Анатолий Чернобаев - главный редактор журнала "Исторический архив", а с 1994 - заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета).

Был членом бюро Научного совета АН СССР по истории революций в России; член экспертного совета по истории ВАК СССР/РФ с 1982 г. (1994-1998 - заместитель председателя); член редколлегии журнала "Вестник МЭИ"; эксперт Российского гуманитарного научного фонда; член Ученого совета ВНИИДАД.

Основные научные интересы: политическая и социальная история России XIX-XX веков, историография, археография, библиография, историческая биография.

Снятие А.Н. Сахарова с поста директора (если Президиум РАН не помешает попытке оздоровления ИРИ) - притом, в результате открытого обсуждения реальных проблем в деятельности этого научного учреждения - кажется достаточно важным событием, свидетельствующим о том, что в Институте и в Академии еще остались живые силы. Однако знание истории заставляет вспоминать и известные слова Александра Пушкина: "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут".


16.12.2008

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован