26 февраля 2007
2089

Скажите, люди...

Идет процесс формирования Общественной палаты: Президент Владимир Путин уже назначил первых 42 членов. Теперь - слово за регионами, которые должны предложить свои кандидатуры. Где-то в недрах властных структур идет эта работа. Как нам стало известно - участвовать в работе Общественной палаты Российской Федерации претендуют уже порядка 80 наших земляков. Следующий шаг - это формирование из числа претендентов делегации в количестве 20 человек, которая будет участвовать в выдвижении кандидатов уже на окружном уровне. Всего от Приволжья нужно будет выдвинуть шесть человек.
Но мы решили спросить самих граждан:
кого бы вы хотели видеть от Прикамья в Общественной палате?
Умы - в палату N 3
К двум палатам парламента скоро добавится третья - общественная.
Что по этому поводу думают пермяки?
Маргарита Жуланова,
инженер-химик:
- Убеждена, что гражданский контроль над нашей властью нужно доверить подготовленным и безусловно авторитетным людям. Среди пермских ученых я знаю немало честных и достойных фигур, делом доказавших, что им по плечу важные государственные задачи. Прежде всего хотелось бы сказать о ректоре Пермского государственного университета Владимире Маланине и академике Валерии Черешневе. Последний хоть и возглавляет в Екатеринбурге всю академическую науку Урала, но остается пермяком, патриотом нашего края. Их организаторский и научный талант сочетается с глубокой порядочностью, а это, пожалуй, сегодня главный критерий оценки тех, за кого бы мы могли отдать свои голоса.
Анатолий Жохов, доцент кафедры философии и религиоведения ПГТУ:
- Евгения Малянова, ректора Пермского института искусства и культуры. Это человек, который искренне обеспокоен будущим России. Он сегодня принимает самое активное участие в развитии социально-культурной жизни Перми и области, возрождении русских национальных традиций.
Михаил Трухин, походный атаман Прикамского отдельного казачьего округа:
- Предложил бы кандидатуру атамана ПОКО Виктора Нефедова. Без казачьего сословия истории России нет. В Прикамье, как и во всей нашей стране, возрожденные его позиции ныне укрепляются. А Виктор Анатольевич свою деятельность на посту атамана ПОКО видит не в том, чтоб прикамское казачество "шашками махало", а в том, чтоб казаки Прикамья с малых лет воспитывались истинными гражданами России в духе ее вековых традиций. Атаман Нефедов смог привлечь под наше знамя Ермака родовых казаков, ставших профессорами вузов, деятелями культуры, искусства, бизнесменами, спортсменами.
Ирина Булдырева, воспитатель детского сада:
- Я не очень верю в эту затею, но если уж выбирать, то, прежде всего, в Общественной палате должны быть люди с чувством чести, как, например, мой муж. Он - полковник, неоднократно выезжал в горячие точки, ни одного из своих подчиненных не "потерял", был для них, как отец родной. Ребята до сих пор ему благодарны.
Павел АНОХИН, депутат Государственной думы РФ:
- Я бы однозначно доверил эту миссию Владимиру Черкасову, ректору Пермской медицинской академии. Это интеллигентный, очень спокойный человек. Владимир Аристархович и в своей профессиональной практике, и по жизни относится к людям неравнодушно. И принимает решения исходя не из пожеланий власти, а исключительно с точки зрения здравого смысла, с позиции нормального человека.
Сергей ЖУРАВЛЕВ, журналист:
- Мне не понятна сама система "выдвижения" кандидатов от регионов (кстати, получается, что не от всех) некими общественными организациями и выборщиками. В итоге все равно решают чиновники, главная задача которых "не проколоться" со списком: не дай бог попадутся яркие личности из числа "неуправляемых". К тому же мне уже неоднократно приходилось писать об аморфности создаваемой палаты N 3, искусственности встраивания ее в нынешнюю политическую и властную систему нашего государства.
И другая сторона вопроса: студенты, которых я опрашивал - кого они считают наиболее авторитетными людьми в Прикамье? - затруднились с ответом настолько, что впору серьезно задуматься - есть ли у нас вообще люди, способные олицетворять волю и чаяния населения...
Леонид РЯБОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
- Будь в наших силах мы, ветераны войны и труда, предложили бы в Общественную палату заведующую отделом социальной защиты Орджоникидзевского района Галину Михайловну Исаеву. Она близко к сердцу принимает заботы простого человека, часто выходит за рамки своих должностных обязанностей. Такие совестливые и неравнодушные люди, как Галина Михайловна, будут в Общественной палате вести контроль за неукоснительным соблюдением элементарных прав ветеранов.
Владимир Скрылев, рабочий ОАО "Машиностроитель":
- Никого. Ну появится еще одна кучка новых дармоедов, которые будут жрать из нашего кармана то, что там еще осталось.
Валерий Тарасов, полковник милиции, начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД области:
- Лично я хотел бы видеть там не политика, а нормального человека, адекватного реалиям российской жизни. Скорее всего, предпринимателя. Причем не олигарха, а представителя малого или среднего бизнеса. Потому что он относится к среднему классу, а средний класс - самая здоровая прослойка общества. В Перми таких людей хватает. Есть они и среди моих друзей. Но у всех у них один "недостаток" - они, в отличие от политиков, не публичные люди. Так что называть конкретную фамилию не буду, она вряд ли кому-то о чем-то скажет.
Дмитрий РИЗОВ, председатель Пермского отделения Союза писателей России:
- Общественное - это общее, отражающее общность интересов. У нас же общество расколото на группы, противостоящие друг другу. Сначала не худо было бы определиться, что у нас за общество. Боюсь, в результате всей этой суеты по формированию палаты возникнет сильнейший перекос в сторону лиц, достаточно благополучных и богатых, подкармливаемых властью и бизнесом. Ибо люди искусства, спорта и т. п. сейчас очень зависимы от больших денег.
Владимир Квасков, зав. кафедрой философии ПГМА:
- Это московская идея. По большому счету я в ее эффективность не верю. Нет у нас пока нормального гражданского общества. Боюсь, что все окажется профанацией, хотя, может, какая-то польза и будет.
О. Алексей (Марченко),
настоятель пермского храма Всех святых:
- Представители духовенства обязательно должны присутствовать в палате. Это сыграет благотворно на нравственный рабочий климат. И Пермский владыка Иринарх со своим современным видением проблем и перспектив духовной жизни общества, остро чувствующий ее тенденции, понимающий роль нового поколения священства, как образованного, с высоким творческим потенциалом, думаю, был бы там очень полезен.
Юрий ЛАПШИН, художник:
- Мне кажется, эта палата - словно палка о двух концах. С одной стороны, это красивая история с вовлечением значимых людей для решения проблем, которые уже, наверное, и без них решены. С другой стороны, определенная надежда есть: а вдруг все-таки прислушаются к умным людям. Кого послать в Москву? Не знаю. Кроме своей жены Веры - не вижу никого. Она, по крайней мере, знает, как сохранять дубы при строительстве путепроводов в Перми, как строить детские площадки во дворах, куда прятать (под землю, естественно) канализационные трубы и трассы, в лабиринтах которых теряются и калечатся дети.

Звезда
20 октября 2005 г., Пермь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован