18 августа 2004
233

СКОНЧАЛСЯ ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Main 101big
Во вторник вечером на 59-м году жизни скоропостижно скончался губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Смерть наступила от инфаркта миокарда, когда чиновник отдыхал в Сочи.

Одним из первых соболезнование близким и родственникам политика выразил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. `Эта неожиданная смерть является шоком не только для семьи, но и для всех жителей Астраханской области, - заявил он. - Все жители Астраханской области очень тепло относились к нему`. `Губернатор Гужвин почти 20 лет руководил регионом, и за это время успел завоевать любовь и доверие астраханцев. Он был честным и открытым политиком и сделал многое для астраханской земли`, - отметил Яковлев.

Анатолий Петрович Гужвин родился 25 марта 1946 г. в Ахтубинском районе области в семье рабочего. Трудовую биографию начал в 16 лет электриком на Владимирском судоремонтном заводе, а в 1968 г. окончил электромеханический факультет Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства. В период с 1975 г. по 1980 г. работал первым секретарем Астраханского обкома ВЛКСМ, а с 1980 по 1985 гг. - первым секретарем Камызякского райкома партии.

В 1986 г. Анатолия Гужвина избирали вторым секретарем обкома партии, затем - председателем облисполкома. На тот момент он был самым молодым из председателей облисполкомов в стране. В январе 1988 г. избирался депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва и народным депутатом РСФСР ? в марте 1990 года.

28 августа 1991 г. президент РФ подписал указ о назначении Гужвина главой администрации Астраханской области. На этот пост он был избран на первых выборах, состоявшихся 8 декабря 1996 г., и переизбран в декабре 2000 года.

Анатолий Гужвин - член-корреспондент Международной академии информатизации РФ, почетный член Международной академии наук, действительный член Экологической академии РФ, почетный профессор Астраханского государственного технического университета.

В разные годы губернатор был награжден орденом `Знак Почета`, `Премией мира и духовного согласия` президента Республики Казахстан, `Орденом Дружбы народов`, Почетной грамотой правительства РФ, орденом `За заслуги перед Отечеством` IV степени, орденом Русской Православной Церкви `Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского` III степени, `Орденом Преподобного Сергия` I степени, орденом `За военные заслуги`.


Сергей КОСТЫРКИН

http://www.utro.ru/articles/2004/08/18/341389.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован