05 июня 2004
1244

Скончался композитор Владислав Успенский

В ночь на 4 июня в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался композитор Владислав Успенский, народный артист России, обладатель многочисленных премий и кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Владислав Александрович Успенский родился 7 сентября 1937 года в Омске. В музыкальном училище при Московской консерватории изучал музыку XX века под руководством С. Фрида; в аспирантуре учился у Дмитрия Шостаковича.

В годы учебы в Ленинградском консерватории в круг его общения входили Мстислав Ростропович, Михаил Вайман, Иосиф Бродский, Михаил Шемякин. Владислав Успенский многие годы преподавал в Петербургской консерватории и был одним из руководителей Союза композиторов Петербурга, фестиваля "Музыкальная весна" и Международного музыкального детского фестиваля.

Успенский создал несколько сотен музыкальных сочинений разных жанров. Ему принадлежат оперы "Интервенция" и "Война с саламандрами", "Анна Каренина", музыка к балетам, театральным спектаклям и музыкальным фильмам ("Миссия в Кабуле", "Крах инженера Гарина"). "Я пишу интернациональную музыку, которая может быть поставлена не только в России или в Финляндии, но и в других странах. Ведь здесь заложены общечеловеческие ценности", - говорил композитор. Произведения Успенского исполнялись в разные годы выдающимися музыкантами, среди которых Борис Гутников, Арвид Янсонс, Роберто Фабриччиани и Вольфганг Штокмайер и звезды эстрады Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова. Большой популярностью пользуется созданный Успенским в 1999 году и поставленный в Финляндии большой драматический мюзикл "Анна Каренина".

Владислава Успенского характеризуют его собственные слова, сказанные о его коллеге Станиславе Пожлакове: "Слава был очень скромным и обаятельным человеком. Хотя его песни исполняли Эдита Пьеха и Муслим Магомаев, Валентина Толкунова и Иосиф Кобзон, он никогда не зазнавался. И он не захотел вписаться в ту струю пошлятины, которая захлестнула музыкальную эстраду".

По сообщению РИА "Новости", прощание с Владиславом Успенским пройдет 8 июня в Санкт-Петербурге.


05 июня 2004
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован