06 октября 2009
1377

Скончался легендарный еврейский математик Израиль Гельфанд

В понедельник, 5 октября скончался один из самых известных математиков XX века Израиль Моисеевич Гельфанд. Первым о его смерти сообщил пользователь ЖЖ aron-turgenev. Позже сообщение появилось на сайте журнала "Вокруг света". Ученому было 96 лет.

Гельфанд известен своими работами по функциональному анализу, алгебре и топологии. Он был одним из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая позже легла в основу теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений групп Ли. Эту теорию, имеющую важное значение для теоретической физики (квантовой механики в частности), Гельфанд разработал вместе с Марком Ароновичем Наймарком.

Помимо собственно математики Гельфанд работал в таких областях как биология и медицина: его исследования были посвящены нейрофизиологии, клеточной миграции и протеомике.

Израиль Моисеевич Гельфанд родился в местечке Окны на территории современной Одесской области. У него не было высшего образования, и математику он изучал самостоятельно. В начале 1930-х Гельфанд, тем не менее, был принят в аспирантуру Московского государственного университета. Его научным руководителем был Андрей Николаевич Колмогоров. В 40-е годы прошлого века Гельфанд вместе с другими советскими учеными принимал участие в работах по созданию водородной бомбы. Математик был почетным членом Московского математического общества, почетным доктором множества российских и зарубежных университетов, Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества и других научных и образовательных организаций.
По материалам сайта Lenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован