08 января 2013
1996

Скончался уральский кинодокументалист Борис Кустов

Скончался уральский кинодокументалист Борис КустовВ Екатеринбурге скончался известный кинодокументалист, лауреат многочисленных всероссийских и международных премий Борис Кустов.

Борис Валентинович родился 3 июля 1950 года в Таллине. Работал фотографом на киностудии "Таллинфильм". В 1974 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. Косматова, В. Гинзбурга). Работал оператором на Западно-Сибирской студии кинохроники в Новосибирске. С 1977 года - режиссер-оператор Свердловской киностудии.

Он автор известных документальных картин: "Груня", "Камо грядеши", "Союз Советских Социалистических Рекордофф", "Граница Европы", "Вот и вся жизнь" (совместно с С. Мирошниченко), "Встреча с Бабой-Ягой" и другие.

Его фильм "Граница Европы" (1994 год) получил Гран-при Международного университета радио и телевидения на международном кинофестивале в Монте-Карло и первую премию в Анкоридже. Он несколько раз становился лауреатом кинофестиваля неигрового кино "Россия", которая ежегодно проходит в Екатеринбурге, за фильмы "Леший. Исповедь пожилого человека" (1988 год), "Новые сведения о конце света" (1991 год), "Союз Советских Социалистических Рекордофф" (1993 год) и др.

В последние годы Кустов активно сотрудничал с творческим объединением "Кинофабрика". Последней его работой стал документальный фильм об Уральском добровольческом танковом корпусе.

"Повестка дня" приносит свои искренние соболезнования родным и близким кинорежиссера Бориса Валентиновича Кустова.
http://agenda-u.org/skonchalsya-uralskij-kinodokumentalist-boris-kustov476.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован