20 сентября 2007
639

Скончался вице-президент Российской академии художеств Эдуард Дробицкий

В Москве на 67-м году жизни скончался художник, вице-президент Российской академии художеств, президент Международной федерации художников Эдуард Дробицкий.

Как сообщили "Интерфаксу" в Академии художеств, народный художник Российской Федерации, академик Дробицкий умер в среду, 19 сентября, после тяжелой и продолжительной болезни.

Эдуард Дробицкий родился 24 марта 1941 года в Кропоткине Краснодарского края. Окончил Московский архитектурный институт в 1969 году.

С начала шестидесятых годов активно работал в промышленной графике. Создавал театральные афиши, почтовые марки, эстрадные и цирковые плакаты.

Дробицкий был одним из основателей знаменитого "Центра неофициального искусства на Малой Грузинской улице, 28", на базе которого впоследствии был создан Московский Объединенный Комитет художников-графиков. В 1971 году был избран членом президиума этого комитета, а в 1976 году стал его председателем. Эдуард Дробицкий был одним из участников и организаторов легендарной "Бульдозерной выставки" в 1974 году и Первой выставки московских авангардистов в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ.

В последние годы Эдуард Дробицкий занимал должность вице-президента Российской академии художеств по связям с регионами России. Большую работу в течение нескольких лет художник вел в составе Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя.

Дробицкий был удостоен многих наград, в том числе Ордена Почета, Золотой медали Российской академии художеств, медали "Кирилл и Мефодий", имел около трех десятков высших премий российских и международных конкурсов.

20 сентября 2007 г.

Новости NEWSru.com 2000-2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован