21 января 2013
1845

Скорая помощь в столице для пациентов останется на 100% бесплатной!

Это подтвердил глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Столичные власти рассказали, как будет работать служба экстренной медпомощи

- Новость о том, что в Москве появится платная Скорая, произвела настоящий взрыв в Интернете и в СМИ, но бОльшая часть информации не соответствует действительности, - заявил на пресс-конференции в понедельник глава Департамента здравоохранения Георгий Голухов. И раскрыл глаза, как все будет на самом деле.

С начала марта в столице появятся 5 бригад городской Скорой помощи, вызовы которых действительно будут платными. "Однако сами пациенты ни в коем случае не будут отдавать деньги из своего кармана!", - подчеркнул Голухов.

Дело в том, что новые бригады будут приезжать лишь к тем, у кого есть полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Напомним: эту страховку дополнительно к полису ОМС (который положен всем нам бесплатно) при желании можно оформить за деньги, если вы хотите обслуживаться в том или ином платном медцентре. На практике нередко ДМС в составе соцпакета предлагают своим сотрудникам работодатели.

- Вызов Скорой помощи для владельцев таких полисов оплачивают страховые компании, - пояснил Георгий Голухов. - А если понадобится госпитализация, то пациентов будут отвозить в те больницы, с которыми заключены договоры о платном медобслуживании в рамках ДМС.

Разумеется, это ни в коем случае не помешает владельцу платного полиса самостоятельно обратиться за экстренной помощью по "03" - к нему пришлют Скорую в общем порядке (то есть будет альтернатива). Если же у вас есть лишь "обычный" полис ОМС либо нет даже его, то экстренную и неотложную помощь в столице вам незамедлительно окажут в любом случае, не взяв ни копейки, - заверил глава Департамента здравоохранения.

Также Георгий Голухов опроверг сообщения о том, что бригады для пациентов-платников будут оснащены более современной техникой и смогут приезжать пораньше.

"Все машины Скорой оборудованы одинаково - по медико-санитарным стандартам - и работать будут совершенно одинаково", - отметил главный медик столицы.

В Департаменте здравоохранения уверены, что появление новых бригад, которые "станут работать совершенно обособленно", не приведет к росту злоупотреблений. "Если у вас нет полиса ДМС, то никто вам даже не предложит прислать Скорую за деньги", - уверенно заявил Георгий Голухов.

Кстати, если вы все-таки столкнулись с вымогательством, сразу же сигнализируйте на круглосуточную "горячую линию" Департамента здравоохранения: (499) 251 83 00 либо на "горячую линию" своего административного округа (список всех телефонов - на сайте mosgorzdrav.ru)

ЦИФРЫ

- 1119 бригад Скорой работает в столице.

- Более 4 млн вызовов приняла городская служба "03" в прошлом году.

- 17 минут составляет среднее время прибытия Скорой (по подсчетам Департамента здравоохранения).


Анна ДОБРЮХА

http://www.kp.ru/daily/26017.5/2939983/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован