Скорее всего, Арбитражный суд не примет претензии Украины к России, даже учитывая всю политическую ангажированность мировых судов в отношении России

Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству «ТАСС»     14.09.2016 года, эфир в 18:35 мск.: президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины начать арбитражное производство в отношении России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Киев считает, в результате присоединения Крыма к России были нарушены права Украины в акваториях Черного и Азовского морей. Эти права оговорены международными актами.

В свою очередь МИД Украины отрапортовал, что уже инициировал такое производство и 14 сентября 2016 года направил уведомление в МИД России.

Как отмечают в украинском МИД, данный иск будет «всеобъемлющим», он коснется таких вопросов, как нарушение экологических норм, некорректное использование морского пространства, захват объектов культурного наследия. Вся беда нынешней киевской власти в том, что они финансовые банкроты. И в силу этого подобного рода иски.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков завил, что Россия намерена дать жесткий ответ, после чего предпримет все виды юридических действий для защиты своих интересов.

Является ли иск Украины к нам неожиданным?

Да, конечно, он не является для нас неожиданностью. Напомню, что в текущем августе киевское руководство уже заявляло о том, что намерено запустить дело в арбитражном суде по вопросу Крыма, а ранее инициировало дело о воздушном пространстве.

И что? Может ли Украина выиграть суд?

Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву сейчас в этом контексте проблемы не действует, так как для этого нужно было бы сначала провести разграничение территориальных вод, а также определить экономическую зону между нашими странами. Я имею ввиду акватории Черного и Азовского морей.  А учитывая, что нет, так называемой, разделяющей черты, то и спорить не о чем.

Киев пытается обвинить Москву в нарушениях, но и Россия может сделать тоже самое в отношении Украины.

Скорее всего, арбитражный суд в таком виде не примет претензии Украины к России, даже учитывая всю политическую ангажированность мировых судов в отношении России…

 

Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству «ТАСС» http://www.itar-tass.com/ 14.09.2016 года, эфир в 18:35 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован