01 октября 2008
727

Скоро партия `накроет` область

Вчера председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Макаревич рассказал представителям СМИ об итогах внеочередной отчетно-выборной конференции, состоявшейся в субботу.
Конференция рассмотрела вопрос о том, как развивалось отделение за без малого два года существования. Ее участники пришли к выводу, что за это время сделан серьезный шаг в развитии организационной структуры партии и укреплении ее политического влияния. Члены "Справедливой России" есть во всех муниципальных образованиях области, созданы и работают тринадцать местных отделений. В ближайшее время будут образованы отделения еще в пяти муниципальных образованиях.
- Таким образом, карта административного деления будет "накрыта" представительствами партии, - с удовлетворением отметил Макаревич.
Он также подчеркнул, что конференция поддержала деятельность партийной фракции в областной думе, ее принципиальную позицию по актуальным проблемам жизни нашего края. Делегаты избрали новый состав совета регионального отделения в количестве 24 человек.
В него вошли все депутаты фракции, члены избирательных комиссий, депутаты советов муниципальных образований, представители молодежи. Руководство советом вновь доверено Александру Макаревичу.
Что касается роста рядов, то он пояснил, что процесс формирования партии еще не вполне завершен. За время существования областного отделения принято 705 новых членов, однако за этот же период по разным причинам партию покинули 503 человека. Руководитель регионального отделения смотрит на эту картину без паники. По его мнению, партия должна освобождаться от балласта, тем более, что в целом баланс остается положительным - плюс 202 единомышленника.
Разумеется, из уст представителя оппозиционной партии прозвучало немало критики в адрес исполнительной власти области. В частности, несогласие с моделью ее взаимоотношений с властью представительной - то есть правительств с думой. Лидер справедливороссов полагает, что нынешний подход противоречит той модели, которая сложилась на федеральном уровне. А в качестве образца привел несколько встреч министра финансов Алексея Кудрина с представителями фракций Госдумы при обсуждении проекта бюджета на стадии нулевого чтения.
- У нас все наоборот, - посетовал Макаревич. - Руководитель исполнительного органа власти нашей области как высшее должностное лицо только один раз встречался с руководителями фракций. (Параллель, честно говоря, не самая очевидная, ведь не президент был поставлен в пример на федеральном уровне... - И. К.) Непонятна позиция главы региона по таким законам, как о ветеранах труда Мурманской области, о снижении предельно допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Губернатор тогда сказал, что это популизм, и планка этих расходов снижаться не будет. Мы приводили в пример соседние регионы, где ситуация выглядит иначе и установлена планка в 10 процентов.
Тем не менее Александр Макаревич заявил, что его фракция готова к нормальному деловому взаимодействию с исполнительной властью и ее главой - на основе взаимоуважения и пользы для жителей области. Он напомнил, что за "Справедливую Россию" на думских выборах отдали голоса около 50 тысяч избирателей Кольского полуострова, чьи интересы нельзя не учитывать.
В заключение пресс-конференции были оглашены ближайшие планы регионального отделения. Прежде всего это активное обсуждение программы партии, проект которой был представлен на съезде в апреле. В нем сформулирована идеология этой организации как социал-демократической партии европейского образца. Кроме того, в недалеком будущем ожидается проведение различных политических акций. В частности, сбор подписей в адрес исполнительной власти по вопросу отношения к закону о ветеранах труда Мурманской области.


"Мурманский вестник" от 01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован