06 ноября 2008
2257

СКП: основная версия убийства оренбургского депутата Шегурова - работа в сфере АПК

Основной версией убийства депутата законодательного собрания Оренбургской области является его работа в сфере агропромышленного комплекса (АПК), сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП РФ по региону.

В 10 часов вечера, в селе Григорьевка Сакмарского района Оренбургской области во дворе частного дома был обнаружен труп депутата законодательного собрания области
Василия Шегурова с многочисленными огнестрельными ранениями.

Октябрьский межрайонный следственный отдел по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Расследование уголовного дела об убийстве депутата взяло на контроль руководство центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, напомнил собеседник агентства.

"Одна из основных версий - убийство связано с профессиональной деятельностью Шегурова в сфере сельского хозяйства. Но всего по делу выдвинуто несколько версий. Также отрабатываются и версии о том, что убийство совершено лицами из числа его знакомых на почве личных неприязненных отношений или в ходе разбойного нападения. Вместе с тем, не исключается версия и о том, что убийство совершено из мести за депутатскую деятельность Шегурова", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.Деятельность следственной группы координируется руководством следственного управления и УВД по Оренбургской области.

"Совместно с руководством криминальной милиции УВД области уже проведено межведомственное оперативное совещание, на котором определены задачи следственной группы по расследованию этого преступления", - добавил представитель следственного управления.

Он также сообщил, что на месте преступления завершены основные работы. Группа провела осмотр места происшествия, в том числе дома Шегурова, его автомобиля, прилегающей территории.

В ходе осмотра места происшествия во дворе дома были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе гильзы от патронов к огнестрельному нарезному оружию.
Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Оренбургской области, Василий Лаврентьевич Шегуров родился 20 марта 1952 года. Заслуженный работник сельского хозяйства России. С 1986 года являлся председателем колхоза имени ХХI партсъезда, который в 1992 году был переименован в АО "ТНВ "Южный Урал" Сакмарского района. В Законодательное Собрание Оренбургской области избран от "Аграрной партии", занимал должность заместителя парламентской фракции. Был женат, воспитывал двух дочерей. Руководитель фракции "Аграрной партии" в региональном парламенте Александр Зелепухин сообщил агентству, что Василий Шегуров, убитый накануне, зарекомендовал себя профессионалом в сфере агропромышленного комплекса.

Хозяйство "Южный Урал", которое он возглавлял, было передовым. В нем постоянно проводились семинары по мясному и молочному скотоводству, по растениеводству, на которые перенять опыт приезжали аграрии не только со всей страны, но и из ряда зарубежных стран. Конечно, это очень большая потеря для семьи, для отрасли, для многочисленных друзей Василия Лаврентьевича - друзья у него были во всех уголках страны", - сказал Зелепухин.

"Надеюсь, следствие оперативно и хорошо во всем разберется. Сейчас трудно сказать, какие причины кроются за этим преступлением, но ясно, что его совершили враги. Дай Бог, чтобы они понесли заслуженное суровое наказание", - добавил Зелепухин.

ТНВ "Южный Урал" - один из крупнейших в Оренбургской области агрохолдингов. В феврале текущего года в поселке Светлый Сакмарского района области состоялось открытие крупного свиноводческого комплекса, входящего в состав предприятия. Это один из нескольких объектов, запущенных в регионе в рамках нацпроекта по АПК.

После выхода на полную проектную мощность, который планируется на осень 2009 года, свинокомплекс будет обеспечивать производство более 74 тысячи голов свиней в год.

06.11.2008
www.yoou.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован