Эксклюзив
08 ноября 2021
403

Скрасить поражение? Почему в США заговорили о миротворцах в Приднестровье

В конгрессе США призывают Россиювывести "незаконные" миротворческие войска из Приднестровья. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафоврассказал, с чем именно связаны эти призывы.

 

Американский конгрессмен-демократ Уильям Китинг подготовил проект резолюции по случаю 30-летия независимости Молдавии, в которомговорится о якобы "незаконном присутствии военных России" в Приднестровье. Конгрессмен призвал "вывести оттуда все российские вооруженные силы".

 

В документе также отмечается необходимость помогать "устремлениям народа Молдавии укреплять связи с трансатлантическими партнерами США".

 

В Москве не раз подчеркивали, что российские миротворцы находятся в Приднестровье на законных основаниях.

 

В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов прокомментировал призывы американского сенатора.

 

"Присутствие наших миротворцев в Приднестровье никак не зависит от разрешения конгресса США. Но здесь интересно, почему именно сейчас звучат такие призывы. Очевидно, что, несмотря на некие политические успехи по управлению Молдавией, Румынией, американцы ощущают поражение, связанное с недавно заключенным двусторонним договором Молдавии с "Газпромом" – США точно теряют позиции по давлению на Россию, на "Северный поток-2", по обвинению России в том, что цены на газ столь высоки якобы именно из-за России, а не из-за спекулянтов и самой ситуации. То есть этот договор воспринимается в США как поражение, которое надо чем-то скрасить. Поэтому поднимаются старые аргументы, с них стряхивается пыль, и они вновь идут в дело. К реальности это не имеет отношения ровным счетом никакого", – сказал Александр Асафов.

 

В конце октября в "Газпроме" сообщили, что продлен контракт с АО "Молдовагаз" на поставку российского газа потребителям Молдавии с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет "на взаимовыгодных условиях".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован