15 февраля 2008
983

Скрипка Гварнери заговорила после 70 лет молчания

Старинная скрипка работы Гварнери, созданная итальянским мастером примерно в 1741 году, в результате торгов на аукционе "Sotheby`s", состоявшихся накануне в Лондоне, перешла во владение российского бизнесмена, юриста и коллекционера Максима Викторова.

Как сообщает издание "Finance.ua", самым известным обладателем этого инструмента был бельгийский композитор и скрипач XIX века Анри Франсуа Вьетан, который 15 лет создавал при помощи скрипки Гварнери свои шедевры. После него в течение ста лет уникальная скрипка переходила из рук в руки и хранилась в различных частных коллекциях. До торгов на "Sotheby`s" ее последним владельцем была семья немецкого промышленника Эдуарда Фердинанда Кюхлера. В течение 70 лет скрипка не использовалась в качестве концертного инструмента.

Сумма, которую уплатил россиянин за инструмент, не разглашается, однако организаторы торгов утверждают, что она значительно превысила стандартную аукционную стоимость, по которой продаются подобные инструменты на "Sotheby`s".

Сделка увенчалась выступлением хоть и молодой, но уже известной двадцатилетней британской скрипачки Хлои Хэнслип, которая в помещении "Sotheby`s" на Нью-Бонд стрит в Лондоне исполнила на уникальном инструменте "Каприс" Паганини и отрывок (музыкальную тему) из фильма "Красная скрипка". Концерт торжественно отметил собой факт возвращения скрипки к реальной концертной жизни после 70 лет молчания.

По словам М.Викторова, первый концерт в Москве, на котором зазвучит уникальный инструмент Гварнери, состоится 22 марта в Большом концертном зале Московской консерватории. Великий виртуоз Пинхас Цукерман исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха и Вольфганга Амадея Моцарта.

М.Викторов является известным меценатом искусств и председателем Московского международного скрипичного конкурса им. Николо Паганини, который проводится в России каждые три года. Скрипки он коллекционирует в течение 15 лет. Одной из самых ценных в его коллекции считается инструмент 1702 года работы кремонского мастера Бергонци. М.Викторов также приобрел ее на "Sotheby`s" в ноябре 2005 года, уплатив $1,05 млн. Вскоре после сделки скрипка была выставлена в экспозиции музея им. Пушкина в Москве. Месяц спустя на ней уже сыграл Сергей Стадлер.

Мировой ценовой рекорд за проданную на аукционе скрипку был установлен инструментом под названием "Hammer" 1708 года работы мастера Антонио Страдивари в мае 2006 года. На аукционе "Christie`s" в Нью-Йорке скрипка была продана за $3,54 млн. Это самая большая сумма, которая когда-либо была уплачена за музыкальный инструмент, проданный на аукционе. А самой дорогой скрипкой работы Гварнери стал инструмент по имени "Baron Heath", созданный мастером из Кремоны в 1743 году. На аукционе "Sotheby`s" в Лондоне в 1988 году скрипка была продана за $572 тыс.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

15.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован