26 августа 2008
1563

Скромная победа Валерия Борчина

В Маджонге - культовой в Китае игре, главное - не только опыт, наблюдательность, но и везение. Без везения здесь нельзя. Пусть противник опытнее, пусть на его стороне все преимущества. Олимпиада в очередной раз показала: везет тому, кто это заслуживает. Можно сказать иначе: везет сильнейшим.

В Русский дом "Боско" в Пекине олимпийский чемпион по ходьбе Валера Борчин пришел ближе к полуночи. Вернее, его привезли. И очень похоже, что долго уговаривали. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Так много внимания к его персоне до этой, скажем, неожиданной победе не было никогда. Валера нервно улыбался и, похоже, очень хотел действовать по той же тактической схеме, которую применил на олимпийском старте своей 20-километровой дистанции. Ведь по его же словам, главное в спортивной ходьбе на старте - затеряться в толпе.

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН, чемпион XXIX Летних Олимпийских игр: "Стараешься в толпу. Там судьи могут снять, они же смотрят и видят, кто как идет. Стараешься вообще ни о чем не думать. Охота отключиться, просто идти на борьбу и все. Бороться до конца, просто как бы мало ли чего произойдет. Можешь даже на последнем километре. Ноги устают. И вообще можно остановиться, можно упасть вообще - всяко бывает. А можно вообще не дойти - могут и снять".

Валера Борчин дошел, да как дошел. Идущий вторым эквадорец отстал настолько, что наш легкоатлет, который начал-то заниматься спортивной ходьбой всего 4 года назад, успел передохнуть на финише. Самое смешное, что свою первую олимпийскую медаль Валера Борчин впервые внимательно рассмотрел во время разговора с нами. И то только потому, что стеснялся давать интервью и смотреть в камеру. Услышали бы его китайцы, с гордостью утверждавшие, что в золотую медаль Олимпиады был вмонтирован редчайший белый нефрит.

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "Ну, какой-то фарфор там, не знаю чего. Медаль как медаль".

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Куда повесите?"

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "Дома, где-нибудь, где медали все стоят".

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Много уже?"

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "Не очень".

Село Повадимово в 86 километрах от Саранска. Отец Валеры как раз и показывает, что его сын успел выиграть до Олимпиады.

ВИКТОР БОРЧИН, отец Валерия Борчина: "Вот его медали. За Кубок мира. Это золотая общекомандная. Это серебро... Швеция, Венгрия и там уж я забыл, где он только не был. И сколько вот этих российских, чемпионских".

А здесь в Пекине Валера Борчин сетует, что не смог дозвониться после победы маме.

ВАЛЕРИЙ БОРЧИН: "Я думаю, что она заплакала. Ну я думаю да. Естественно, я думаю, что связано это. Я думаю, не только мама, у всех родственников".

Он не ошибся. В далеком от Пекина селе Повадимово мама Валеры действительно плакала.

ТАТЬЯНА БОРЧИНА, мать Валерия Борчина: "Всю ночь не спали. Вот, около телевизора, смотрели как он бежит, волновались. Я даже плакала, когда он последние метры, как он шел. Я даже не сомневалась, что он будет первым. Спасибо, что он все смог и достиг. Большое спасибо".

Вообще, Мордовия оказалась всероссийской кузницей кадров. Все три наших медалиста в спортивной ходьбе из Саранска. Вот так, подчас заканчивали 50-километровую дистанцию. Причем норвежский ходок, он в кадре, ничего не выиграл, он пересек финишную черту где-то во втором десятке и сразу упал как подкошенный. Наш Денис Нижегородов 4 года назад в Афинах завоевавший серебро, в Пекине дошел лишь до бронзы. Просто посмотрите на эти глаза.

ДЕНИС НИЖЕГОРОДЦЕВ, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр: "Конечно, хотел золото. Всем хочется золотой медали. Но здесь был на грани фола, на грани снятия, поэтому бронза лучше, чем дисквалификация. Будем довольствоваться этим пока".

http://www.1tv.ru/olimp/pr=10173&pi=10896

26.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован