11 сентября 2000
2495

Скромно и единогласно

Элита бизнеса, политики и спорта объединилась в "партию товарищей"

Политический сезон 2000-2001 годов в Прикамье открылся 7 сентября двумя "одноименными" мероприятиями - 5-й внеочередной конференцией регионального движения "Единство" и учредительной конференцией Пермской региональной организации "Общероссийская политическая общественная организация - партия "Единство".

Само действо кто-то решил перенести из Культурно-делового центра в актовый зал Законодательного собрания Пермской области - видимо, для большей представительности. Однако зал этот рассчитан на 700 гостей, а вот делегатов, пожелавших учреждать в Прикамье партию "Единство", набралось чуть более 300. Поэтому очень непривычно смотрелись незанятые места в зале, который полупустым во время концертов классической музыки не бывает - в отличие от учредительных съездов "партии власти".

Попытки создать партию в авральном порядке в начале лета этого года были сорваны некоторыми товарищами из центра, которые поняли, что в деле "единственного" партстроительства что-то пошло не так. Тогда разразились скандалы, связанные с дележом права называться настоящим "Единством" в том или ином регионе. Центральным исполкомом движения по всей России было отменены более 7 учредительных съездов движения. Не избежало раздрая и Прикамье, где, напомним, депутат-бизнесмен Павел Анохин попытался прибрать власть в "медвежьем" движении к своим рукам. Москва притормозила процессы партстроительства по всей России. Чтобы во всем тщательно разобраться.

В течение минувшего лета проходили многочисленные согласования, консультации и споры, а также тлели "подковерные" конфликты. Результат один - повсеместно во всей Российской Федерации инициатива снизу по созданию партячеек была полностью взята под контроль сверху, вплоть до составления списков политсоветов местных отделений партии. Поэтому никаких неожиданностей от съездов и конференций "Единства" этой осенью ждать не приходится.

В актовом зале Законодательного собрания Пермской области собрались почти все видные пермские партийцы, которые после победы Владимира Путина на выборах президента своевременно осознали свои идеологические заблуждения. В холле курсировали лидеры движений "Вся Россия", "Наш дом-Россия", несколько бывших "правых" и другие.

Губернатор Геннадий Игумнов - член политсовета партии "Единство" (его туда пригласили после того, как НДР влилось в "Единство") - зарегистрировался последним, и тут же в зале грянул гимн. Вел заседание генеральный директор АО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин, который и занял пост лидера региональной партии "Единство". Бывший лидер движения "Единство" в Прикамье - генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" Анатолий Тульников - на съезд не явился.

Работе "съезда победителей" не помешали даже "засланные казачки" от Павла Анохина в количестве 3 экземпляров, которые тихонько просидели все это время в уголке. Обычно немногословные, члены "Единства" не изменили себе и на этот раз: рядовые партийцы по-прежнему "конкретны" и любят "Сан Саныча Карелина", а некоторые VIP-персоны по-прежнему не могут разобраться в идеологии того движения, которым им предстоит руководить.

Принцип голосования претерпел серьезные изменения: если на прошедших конференциях "Единства" 2-3 человека выступали по тому или иному вопросу против мнения основной массы "медведей", то на сегодняшний день этот буржуазный феномен удалось изжить полностью и бесповоротно. Поэтому Владимир Рыбакин был вынужден как заклинание повторять: "Единогласно".

Съезд прошел быстро. Делегаты приняли решения об упразднении регионального отделения движения и (без аплодисментов) о создании региональной общественной организации - партии "Единство". Дружно перевели деньги и материальные активы с одного счета на другой. Оказалось, что "Единство" - в общем-то, небогатая партия, даже несмотря на присутствие в ее рядах самых авторитетных пермских бизнесменов. На счетах организации по состоянию на 7 сентября 2000 года находилось 152 911 рублей 77 копеек. Основные фонды оценены в 102 419 рублей 12 копеек. В общем, все очень скромно.

Кроме того, делегаты избрали политсовет, исполком, ревизионную комиссию и прочие службы. Возглавили их те же люди, что и весной, только уже вместе с функционерами НДР, "Всей Россией" и другими.

Быстро пробежав сквозь важнейшие документы (программу и устав партии), делегаты приступили к главному - под конец учредительной конференции пермское "Единство" пламенно поддержало кандидатуру Игумнова Г. В. на выборах на пост губернатора Пермской области. Стороны расстались довольные друг другом...

И последнее: очень жаль движение, которое в конце прошлого-начале текущего года формировалось в экстренном темпе и позволяло надеяться на начало некой новой вехи, а сейчас все более превращается в тот орган, который всем хорошо знаком.

Общественно-политическое движение "Единство" Пермской области перестало существовать, плавно превратившись в партию

Сразу же после прекращения полномочий движения "медведи" провели учредительный съезд пермского отделения всероссийской партии "Единство". Все 302 делегата съезда обменяли удостоверения членов движения на партийные билеты и избрали руководящие органы партии. В президиум политсовета пермского "Единства" вошли: Алексей Бычков, Валентин Веретельник, Нина Аникина, Валерий Сазанов, Михаил Мусихин, Владимир Нелюбин, Игорь Кульпин. Председателем политсовета назван Владимир Рыбакин - депутат Законодательного собрания Пермской области, генеральный директор АО "Уралсвязьинформ".

В заключение съезда один из выступающих предложил "медведям" называть друг друга "товарищами". По его мнению, именно с введения в обиход обращения "господа" и погубило другую партию власти - КПСС.

Между тем сами коммунисты против использования их "фирменного" слова не возражают. Как заявил первый секретарь пермского обкома КПРФ Юрий Перхун, коммунисты позитивно оценивают то, что "и президент, и "Единство" заимствовали элементы нашей пропаганды и агитации. Жаль только, что без ссылок на первоисточники". Хотя, по мнению тов. Перхуна, не всякий член партии имеет право именоваться "товарищем", так как многие из членов партии - руководители и бизнесмены, а не "трудящиеся". Впрочем, заключает лидер пермских коммунистов, "каждый волен обращаться к коллегам по партии, как ему угодно. И приятно, что используется именно наша символика".

По сообщению агентства "Регион-Информ-Пермь".

11.09.2000
Nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован