07 октября 2004
86

`Славнефть` Абрамовича обвиняют в махинациях

Нефтяная компания `Славнефть`, частично принадлежащая владельцу футбольного клуба `Челси` Роману Абрамовичу, а частично - британской BP, обвиняется в махинациях, в результате которых акционеры компании лишились прибыли.

Дело против `Славнефти` было начато по инициативе инвестиционной компании, в число акционеров которой входят британские пенсионные фонды ВТ и Royal Mail, Гарвардский колледж и правительство Норвегии, сообщает The Times, статью которой публикует Inopressa.

Обвинение заключается в том, что `Славнефть` продавала нефть по бросовым ценам своим дочерним компаниям, которые перепродавали их с огромной прибылью для себя. Нефть производится в компании, подконтрольной `Славнефти`, но принадлежащей миноритарным акционерам, теряющим в ходе операции возможность получать прибыль.

Если эти обвинения подтвердятся, возникнет закономерный вопрос об источниках богатства Абрамовича, занимающего 25-е место среди самых богатых людей мира со своими 11 млрд долларов, отмечает The Times.

В центре конфликта - `Мегионнефтегаз`, восьмая по величине в России нефтедобывающая фирма. Большая часть акций `Мегиона` принадлежат `Славнефти`, которой совместно владеют нефтяная компания Абрамовича `Сибнефть` и совместное британско-российское предприятие TНK-BP. Миноритарные акционеры `Мегиона` во главе со шведской компанией Vostok Nafta выдвигают групповой иск. Истцы утверждают, что `Мегион` намеренно передавал свои прибыли компаниям, связанным с мажоритарными акционерами.

`Мегион` продал 86 млн баррелей всего лишь по 7,67 долларов за баррель, при реальной стоимости по меньшей мере 15,09 долларов - то есть почти в два раза дешевле, указывают истцы.

По их данным, нефть продавали компаниям в Бельгии, России и на Британских Виргинских островах, также связанным с основными акционерами `Славнефти`. Эти компании потом могли перепродавать нефть по рыночным ценам, оставляя себе огромные прибыли.

Руководитель компании Vostok Nafta Алекс Уильямс сказал, что его сотрудникам не удалось обнаружить на Чукотке финансовых отчетов по деятельности одной из компаний-покупательниц `Славнефть Трейдинг`. Алекс Уильямс говорит: `Очевидно, что все прибыли от `Мегионнефтегаза` `Славнефть` напрямую выплачивает `Сибнефти` и ТНК.

Главный финансист Абрамовича Евгений Тененбаум отвергает все обвинения, называя их шантажом. `Vostok Nafta ведет себя агрессивно. У них есть акции `Мегиона`. Они хотят получить за них завышенную цену. Это типичный финансовый шантаж`, - утверждает Тененбаум.

Между тем британские партнеры подчеркнуто дистанцируются от иска. В BP заявили, что управление `Сибнефти` осуществляется отдельно от управления ТНК-ВР. Представитель компании сказал: `Наши намерения, цели и убеждения состоят в том, что очень важно соблюдать этику корпоративного управления, что подразумевает заботу о правах миноритарных акционеров. Сейчас ТНК-ВР работает над программой реструктуризации, которая решит эту проблему`.

Российское правительство не проявило сочувствия к Vostok Nafta. Федеральная служба по финансовым рынкам отклонила их жалобы на нарушения корпоративного управления `Мегионнефтегаза`, не усмотрев в деятельности компании нарушения закона.



The Times, 26.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован