15 января 2000
1364

Славное десятилетие

Аверченко написал и издал на родине, круглым счетом, сорок книг. Но самым главным, самым известным его произведением был журнал "Сатирикон". В течение почти десяти лет он писал в номер по рассказу, давал фельетон и -- непременный "Почтовый ящик", под которым ставил краткую подпись "Ave". Кроме этого он писал еженедельно еще и скетч или инсценировал свой рассказ для эстрады, по просьбе провинциальных газет сочинял для них юморески, успевал работать над повестями. Он начал подписывать своим именем "Сатирикон" с лета 1908 года и оставался на редакторском посту до самого конца: в середине 1918 года журнал был закрыт...
В те времена, когда вышло постановление закрыть "Сатирикон", выходных пособий в связи с ликвидацией не выдавали. Были национализированы запасы бумаги, принадлежавшие Аверченко и некоторым из сатириконцев, товарищам по издательству "Новый Сатирикон", власти конфисковали счета в банке, отобрали помещение редакции. В одночасье вполне состоятельные издатели, заработавшие себе благополучие смехом и улыбкой, остались без средств к существованию. И еще: нужно было спасать жизнь... Аверченко и некоторые из писателей-юмористов уехали на Украину, оттуда на юг и далее -- в Константинополь.
Осенью 1920 года Аркадий Тимофеевич Аверченко покинул Россию навсегда. Свое недлинное признание -- рассказ "Как я уехал" -- он предваряет эпиграфом-анекдотом:
-- Ехать так ехать, -- добродушно сказал попугай, которого кошка тащила из клетки.
В нашей литературе, наверное, нет более смешных рассказов о беде и горе интеллигентных беженцев из России, об аристократах, спасающихся от голода любой работой в чужих городах. Смех рыдающего человека... "Русский в Европах", "Трагедия русского писателя", "Русские в Византии" -- называет он эти полные горечи истории.
Так закончилось десятилетие "Сатирикона" и сатириконцев в России. Блистательный взлет и -- чужие города: Константинополь, Париж, Берлин, Прага, Белград.
"Сатирикон" всегда полемизировал с министрами царского правительства, высмеивал черносотенных депутатов Государственной думы, его называли часто "красным" журналом. В номере, который был посвящен Февральской революции, А. Т. Аверченко поместил свой радостный отклик. И вдруг... революция оборачивается против тебя и заставляет покинуть любимую родину.
"За что они так нас? За что?" -- этот свой вопрос Аверченко вкладывает в уста многих своих героев, из рассказа в рассказ кочует эта горестная тема.
Действительно, у "Сатирикона" были свои заслуги перед революцией, он был близок всем читателям, ожидавшим ветра перемен...
"Не будем обманывать и себя, и других, -- писал Аверченко в предисловии к "Дюжине ножей в спину революции", -- революция уже кончилась, и кончилась она давно!
Начало ее -- это светлое, очищающее пламя, середина -- зловонный дым и копоть, конец -- холодные обгорелые головешки.
А разве мы сейчас не бродим среди давно потухших головешек, -- без крова и пищи, с глухой досадой и пустотой в душе?
Нужна была России революция?
Конечно нужна".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован