16 октября 2004
1223

След Лотяну

В 2002 году Эмиль Владимирович Лотяну набрал на Высших курсах сценаристов и режиссёров свою мастерскую - как оказалось, последнюю... 18 апреля 2003 его не стало. К годовщине смерти мастера публикуем заметки одного из его учеников.

Эмиль Владимирович Лотяну... Бурный, нежный, внимательный, широкая душа...

Противоречив и - целен. Человек парадоксальный, знающий цену счастью и страданию, стал нашим мастером.

"Убер-р-итэ эти буржуазные штучки!" - с раздражением по поводу звонящих на занятиях мобильных. Тут, где-то в недрах небрежно брошенного на стол пальто, звонит его собственный. Спешно извиняется. Короткий разговор. И - рассказ, поводом к которому послужил данный звонок. Только что Э.В. был недоволен нашей пассивностью: ни у кого нет новых этюдов... Боимся снимать, жалко оправдываемся... Вжатые в сиденья просмотрового зала, где всегда проходили занятия нашей мастерской, теперь мы хохочем, буквально падая под эти самые сиденья, от его едких, всегда точных определений людей и явлений нашего времени. Его сарказм, помноженный на опыт, рождает надежду. И меняется атмосфера. И мы уже не ученики, а приобщённые, и Э.В. именует нас "коллегами"... Он занимался своим будущем фильмом "Яр", не пренебрегая занятиями в мастерской, приходя почти на каждое. "Почти" - потому что подбор съёмочной группы, выбор натуры, поиск денег на постановку отнимали какое-то время, но - поразил нас! - как-то вернувшись поездом из Киева в шесть утра, в одиннадцать был на занятиях: свежий, подтянутый, приветливый... Именно этим поездом вернулся, чтобы встретиться с нами, лоботрясами.

И, быть может, с того самого момента ответственность за занятия, за их интенсивность и наполненность мы стали делить вместе с Лотяну. И уже было стыдно не принести что-то - снятый этюд, идею "гениального" фильма или просто наблюдение сегодняшнего утра, чем-то поразившее...

И ещё. Он был, как истинный поэт, высочайше требователен к себе и потому - к другим. Мы не сразу поняли это: обижались, негодовали, пожимали плечами...

Но вот уже год, как память, сестра воображения, настойчиво разрезает плёнку времени, чтобы смонтировать эпизод, который невозможно вернуть: Э.В. подтягивает и без того закатанные рукава своего бордового пуловера, вальяжно закидывает ногу на ногу и, обернувшись, вопрошает с улыбкой:

- Ну, что покажете, маэстро?

Подозреваю, что этот вопрос будет звучать всякий раз, когда мы будем держать экзамен перед белым полотном экрана. И если это не его след, то что тогда след Лотяну?

www.lgz.ru
16.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован