08 февраля 2005
2011

Следователь стал свидетелем

Суд отказался рассматривать дело о хищении денег Сбербанка

Вчера так и не начался запланированный процесс по скандальному уголовному делу о хищение денег при возведении делового комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной. По версии Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы, главной обвиняемой в аферах на 49 млн долл., выделенных столичным управлением Сбербанка, является глава финансово-строительной компании (ФСК) "Кейстоун" Елена Клименкова. Вчера должны были закончиться предварительные слушания по данному расследованию и начаться основная часть процесса. Однако Гагаринский суд Москвы неожиданно вернул уголовное дело в отношении Клименковой в Моспрокуратуру -- для устранения нарушений.

Финансово-строительная компания "Кейстоун" была создана в 1995 году, почти сразу ее возглавили предприниматели Геннадий Шульман и Елена Клименкова. ФСК с ходу заявила о себе как о крупном операторе на столичном строительном рынке. Одним из первых крупных проектов "Кейстоуна" стало строительство офисно-банковского центра на Большой Якиманке. Уже готовое здание компания из-за проблем с погашением кредитов долго не могла оформить в свою собственность, на ее счета даже одно время был наложен арест. В результате в новом центре "Кейстоун" открыл свой офис, а остальную площадь сдал в аренду.

Вскоре "Кейстоун" начал новую грандиозную стройку -- комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной. Поскольку у ФСК были задолженности по возведению центра на Якиманке, непосредственно "Кейстоуну" деньги потенциальные кредиторы давать были не готовы, и тогда представители ФСК разработали специальную схему получения инвестиций. При участии руководителей "Кейстоуна" и ремонтно-строительного управления московского Сбербанка было создано ЗАО "ЛИНН". Именно оно официально было заявлено генеральным заказчиком по возведению "Царева Сада", и ему все тот же московский Сбербанк согласился открыть под проект кредитную линию на 150 млн долл. Причем, по данным следствия, в качестве гарантии кредитов был указан сам "Царев Сад", существовавший тогда только на бумаге. "Кейстоун" же в данном случае выступал лишь в роли генерального подрядчика и, следовательно, официально не мог напрямую получать деньги от Сбербанка.

В результате финансировалось строительство следующим образом. Фирмы-субподрядчики передавали платежки "Кейстоуну", тот отправлял их "ЛИНН", а расплачивался по ним московский Сбербанк. По мнению ГСУ и ГУБОП, часть средств, выделенных на "Царев Сад", просто расхищалась. Как выяснили оперативники, одни фирмы-субподрядчики вообще не проводили никаких работ, представляя к оплате липовые платежки, другие завышали стоимость своих услуг в десятки раз. По версии следствия, дальше деньги по липовым контрактам отправлялись на счета лихтенштейнской фирмы Crilly Anstalt (100% ее акций принадлежит Клименковой) в Ost-West Handelsbank. А оттуда миллионы уходили в банки США, Швейцарии, Германии и т.д. Всего, как считают в ГСУ, таким образом, было похищено 49 млн долларов.

Когда ГСУ и ГУБОП начали расследование, московское управление Сбербанка было расформировано. Весной 2002 года Клименкову арестовали (Геннадий Шульман умер в 2001 году). Бизнесвумен больше двух лет знакомилась с материалами дела, и в марте прошлого года оно было передано в суд. Вчера судья Эдуард Чувашов отправил дело на устранение нарушений в Моспрокуратуру. "Несмотря на возражения прокурора, Эдуард Чувашов посчитал, что дело содержит препятствия в рассмотрение судом, -- заявил нам адвокат г-жи Клименковой Геннадий Григорьев -- В свое время суд ограничил Клименкову в сроках ознакомления с материалами дела. Следователь ГСУ Иванов, который и занимался расследованием, должен был вынести соответствующее постановление и ознакомить с ним моего клиента. Однако он этого не сделал и сразу направил обвинительное заключение на утверждение в Моспрокуратуру. Судья Чувашов счел это существенным нарушением. Более того, в деле были неверно указаны паспортные данные обвиняемой. Прокуратура, утверждая дело, тоже допустила ряд нарушений. Все это было отмечено г-ном Чувашовым. Сегодня на суде допросили следователя Иванова, и больше он не сможет заниматься этим уголовным делом, поскольку стал свидетелем по нему. Поэтому кто будет устранять нарушения, пока неясно. По новому УПК на устранение нарушений у следствия есть пять суток, однако сделать это за столь короткий срок маловероятно. Я думаю, что прокуратура обжалует сегодняшнее решение г-на Чувашова в Мосгорсуде и таким образом попытаться выиграть дополнительное время".
Александр ШВАРЕВ

www.vremya.ru

08.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован