Следственное хамло

 

     Россия многие годы шла к своему Светлому Будущему! О нем мечтали лучшие представители российской интеллигенции. Ему – этому Светлому Будущему – посвятили свои жизни многие выдающиеся люди. А кто-то – просто отдал свою Жизнь за то, чтобы это Светлое Будущее когда-нибудь настало!

     И вот оно свершилось! Россия дожила до своих «светлых дней»!

     Только, вот, если бы те, кто о них так долго и упорно мечтал хотя бы на миг сегодня увидели, чего мы, в конечном итоге, получили, наверное, сто раз перевернулся бы в своем гробу!

     Потому что сегодня Россия в результате долгих «исканий», бесконечных «реформ» и «преобразований» создала общество, в котором пышным цветом расцвело такое уникальное явление как хамство!

     Причем, не только на бытовом уровне. Потому что, когда тебя просто обхамят где-нибудь в магазине или в какой-нибудь «шарашкиной канторе» - это еще полбеды. А вот когда ты попадаешь под прицел хама, обличенного властью – это уже настоящая беда!

     И эта беда становится многократно более страшной если данный хам является представителем, так называемых, «силовых структур». Ну, к примеру, - полиции и следственных органов. Тогда ты вообще рискуешь либо быть избитым до полусмерти, а потом еще отправленным в «обезьянник» с обвинением в нападении на представителей власти. Либо тебе могут «пришить» любое уголовное дело без каких-либо доказательств и отправить в «места не столь отдаленные» на долгие годы!

     При этом, общаться по-человечески с тобой будут лишь в одном случае. Если ты сам или кто-то из твоих доверенных лиц сумеет договориться о «некоторой благодарности» этим «представителям власти». Естественно, в виде купюр соответствующего достоинства. Причем, суммы, как правило, фигурируют прописные – от пяти нулей и выше!

     Во всех иных случаях с тобой будут разговаривать так, будто бы ты уже и не человек, и не гражданин этой Великой Страны, а всего лишь – жалкая тварь, случайно появившаяся здесь на свет Божий! Даже если ты – профессор, доктор наук, академик, известный деятель культуры, науки, искусств. Для хама в правоохранительной структуре это абсолютно не имеет никакого значения!

     Потому что за последние годы все основные позиции в руководстве правоохранительных органов нижнего и среднего уровня (в полиции, в следственных подразделениях, в службах судебных приставов и проч.) заняли весьма молодые люди, воспитанные и выращенные уже в новых условиях. Так сказать, - на «новых образовательных стандартах»!

     Сегодня во все эти структуры пришло новое, весьма циничное поколение! Для которого уже нет никаких жизненных норм морали и нет никаких норм элементарной нравственности! Которое готово ради достижения поставленной цели идти на любую подлость! Перешагивать через любые моральные нормы поведения! И продвигаться вперед по жизни, как говорили наши идейные и убежденные в своей жизненной позиции предки, буквально по трупам!

     Поэтому сегодня уже никого не удивляет, когда в том или ином отделении полиции из уст офицеров несется отборный мат, когда доставленных туда людей тут же одевают в наручники и избивают до кровавых синяков, когда издеваются над людьми старшего возраста, женщинами и детьми.

     Сегодня уже никого не удивляет, когда приставы в судах ведут себя как держиморды, и набрасываются на любого посетителя с угрозами, оскорблениями и даже применяют к ним физическую силу.

     Сегодня уже никого не удивляет, что следователи, ведущие уголовные дела совершенно беззастенчиво договариваются с преступниками, получают от них взятки за прекращение в отношении них уголовных преследований. А с невиновными людьми ведут себя крайне надменно, начальственно и по-хамски! Требуют признания вины в том, что те не совершали. Фальсифицируют материалы уголовных дел. А когда к ним пытаются обратиться с требованием прекратить подобного рода издевательства и безобразия и пытаются предоставить им документы и доказательства невиновности обвиняемых ими людей, эти «слуги Закона» сразу же превращаются в настоящих воинствующих хамов!

     Для того, чтобы не быть голословным, приведу всего лишь один пример.

     15 ноября 2018 года направился я в Следственный отдел Троицкого и Новомосковского Административного округа Москвы (ТиНАО) СК по городу Москве. День был приемный. То есть, в этот день руководство данного Следственного Отдела обязано было принимать всех граждан, которые пришли к ним по тем или иным вопросам. Так положено по Закону.

     А я поехал на прием к руководителю этого отдела не просто на прием. И не просто поговорить по душам. А с конкретными документами, по конкретному уголовному делу. Делу – весьма резонансному! По поводу которого 17 октября 2018 года в Информационном Агентстве «РОСБАЛТ» в Москве проходила специальная Пресс-конференция на тему «Почему наркотики побеждают полицию?»  И в ходе данной Пресс-конференции были озвучены материалы, подтверждающие факты полной невиновности офицера полиции Алексея Федорченко, задержавшего 22 апреля 2015 года наркомана и наркодилера Геннадия Богданова в состоянии наркотического опьянения с большим количество наркотиков.

     Так вот. В наших руках оказались материалы, подтверждающие факт сговора следователя Петра Нечаева с наркоманом Геннадием Богдановым, в результате которого уголовное дело в отношении последнего было прекращено. А полицейский Алексей Федорченко, честно выполнивший свой служебный долг и задержавший этого наркомана с наркотиками в кармане, был по заявлению самого задержанного наркомана Богданова обвинен в побросе ему наркотиков! И вот уже более 12 месяцев находится под стражей в СИЗО!

     Самое интересное заключается в том, что все эти «фокусы» прекрасно отражены в материалах уголовного дела.

     Но! Следователь  Следственного отдела ТиНАО Заур Исаев, который сегодня ведет это «дело» как будто не замечает этих явных фактов!

     И это наводит на весьма интересные выводы. Уже по поводу самого следствия!

     Именно об этом я и намеревался серьезно поговорить с начальником Следственного отдела ТиНАО СК по гор. Москве Алексеем Шевкуновым. И именно для этого прибыл в приемный день и в приемный час в их Следственный отдел.

     В «приемной» начальника отдела меня сначала долго и с пристрастием опрашивала секретарша: зачем и почему я пришел к ним в отдел?

     Затем на пороге начальственного кабинета появился молодой человек в серых помятых полуспущенных штанах и не первой свежести рубахе. Этакий слегка приблатненный парниша! И, глядя на меня в упор, жестко спросил:

  • Вам чо надо?! Вы к кому?!
  • Я вообще-то пришел на прием к начальнику отдела – Алексею Сергеевичу Шевкунову, - прозвучал мой ответ парнише.
  • Ну, это я Шевкунов! И чо?! Вы по какому делу?
  • Может быть, мы зайдем с вами в кабинет? – Предложил я. – Мне хотелось бы обсудить с вами ряд вопросов, связанных с делом Алексея Федорченко…

     Я не успел окончить фразу, потому что «начальник» Шевкунов поднял вверх руку и остановил меня на полуслове.

  • А вы – кто такой?! Вы чо?! Сторона дела?!
  • Нет. Я – не сторона дела. Но, я вместе с адвокатами проводил экспертное расследование по данному делу. И у меня имеются весьма важные документы и доказательства. Я хотел бы сделать по данному поводу соответствующие заявления…

     Я вновь не успел договорить начатую фразу. Потому что «начальник» Шевкунов вдруг резко дернул рукой и заорал, указывая мне на выход:

  • Вон отсюда! Я ни с кем, ни о чем разговаривать не буду! Какие еще заявления?! Буду разговаривать только со стороной дела! А ты – пошел вон отсюда! Выход – там!
  • Послушайте, господин Шевкунов! Вы почему себя так ведете? – Уже не выдержал я. – К вам пришел гражданин России, известный человек, писатель, эксперт. Принес вам серьезные документы, касающиеся конкретного важного уголовного дела. Хочет подать заявление! А вы себя ведете таким образом! Мы уже направили через Государственную Думу России специальные обращения и материалы нашей Пресс-конференции в Генеральную прокуратуру России, в Следственный Комитет России в ФСБ!...

     После этих слов «начальник» Шевкунов вдруг резко задвигал бровями и резко притопнул ногой! Так, что затряслась вся дверная рама. И заорал еще громче:

  • Я же сказал тебе! Пошел вон! И можешь писать куда угодно! И кому угодно! А здесь я с тобой разговаривать ни о чем не буду! Ты все понял?!

     Он поддернул сползающие штаны, зашел внутрь кабинета и хлопнул дверью так, что дверной косяк сначала резко крякнул, а затем долго жалобно пищал.

     После того, как в кабинет удалился шеф из приемной тихо выскочила и его секретарша, оставив меня в полном одиночестве. Видимо, в расчете на то, что я начну рваться внутрь, безобразничать или делать что-то другое, недозволенное (например, - рыться в бумагах). И это станет основанием для моего задержания прямо там – в отделе. Потому что все помещения находятся под наблюдением видеокамер.

     Но, я решил не связываться с начальствующим хамом, занимающим по какому-то странному стечению обстоятельств должность начальника Следственного отдела целого Административного округа города-героя Москвы. И потихоньку покинул это мрачное здание…

     Хотя, этот визит навел меня на довольно серьезные размышления о том, что же сегодня происходит в наших силовых структурах в целом, и в следственных органах, в частности.

     Мне почему-то припомнился недавно повторенный по телевизионным каналам прекрасный старый многосерийный фильм под названием «Профессия – следователь». В котором представлен образ советского следователя, работающего над раскрытием весьма опасных и весьма запутанных преступлений.

     Но, больше всего запомнился образ этого следователя. Всегда аккуратно одетый. Всегда предельно почтительный и уважительно относящийся ко всем, с кем ему приходится общаться. К нему приходят и с ним запросто общаются простые советские люди, которые активно помогают раскрыть самые, казалось бы, запутанные и хитроумные преступления.

     В противовес этому образу сегодняшние наши следователи больше похожи на какую-то рыночную шпану. Или на блатную братву! Готовую на любой сговор с любыми бандитами и любыми преступными элементами!

     В связи с этим, видимо, рассчитывать российским гражданам на какую-то объективность, подобного рода «следствия» от этого следственного хамла даже не стоит!

 

Прошу данную статью считать официальны обращением в Следственный Комитет России 

 

Сергей Комков – член Союза писателей Москвы, академик МАНПО, д.пед.н., д.ю.н., проф.      

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован