30 ноября 2012
3254

Следствие может вызвать на допрос Анатолия Сердюкова

Громкое дело о коррупции в структурах Минобороны обрастает новыми подробностями и эпизодами. На пресс-конференции в среду начальник Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин развеял слухи о том, что дело собираются "спустить на тормозах".

Оказалось, что следствие накопало еще несколько эпизодов с продажей недвижимости Минобороны по ценам в разы ниже рыночных. Подчиненным Сердюкова дамам было мало просто приобретения зданий в центре столице по бросовым ценам, они еще и получали комиссионные вознаграждения от сделок от государства.

- По делу "Оборонсервиса" изъято только одних денежных средств более чем на 740 миллионов рублей и ценностей на сумму более одного миллиарда рублей. С учетом этих дел, у нас сейчас установленный ущерб по уголовным делам превышает 6,7 миллиардов рублей. В предыдущие годы мы такие цифры не отмечали, - заявил Сорочкин, а на вопрос журналистов о возможном привлечении или хотя бы вызове на допрос самого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова ответил. - Мы работаем, чтобы следственные действия не были вхолостую. Придет время, будут основания - вызовем экс-министра. Дел мы навозбуждали. Хочется не допустить промашки.

Промашка здесь, конечно, непростительна. Но и фактор времени тоже немаловажен. Как отмечают некоторые источники, фигуранты уголовных дел сейчас пытаются уничтожить ряд улик и оказать давление на свидетелей. Напомним, сейчас по делу "Оборонсервиса" под арестом находятся Евгения Васильева (домашний), Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло (оба в СИЗО), а число арестованных по делу компании "Славянка" ( дочка "Оборонсервиса") выросло с 2-х до 3-х. К арестованным главе "Славянки" Александру Елькину и главбуху ЗАО "Безопасность и связь" Юлии Ротановой добавился директор этого ЗАО Андрей Луганский, о задержании которого сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

ВОПРОС ДНЯ

Это реальный поворот в политике или тест обществу?

В России раскручиваются громкие коррупционные дела - в "Оборонсервисе", "Росагролизинге" и других.

Владимир МАРКИН, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- В нашем ведомстве нет принципа кампанейщины - борьбой с преступностью мы занимаемся не по графику или команде "сверху", а постоянно. И никакого "всплеска" нет - идет обычная повседневная работа
. Замечу, что Следственный комитет не занимается политикой, а расследует уголовные дела в установленном порядке. Поступаем жестко, но по закону.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Думаю, точный ответ даст Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Время покажет, но, по-моему, время начать бороться с коррупционерами всерьез.

Александр ГУРОВ, экс-начальник Главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью:

- Общество готово к эффективной борьбе с коррупцией. Но вот мой опыт подсказывает, что это не борьба, а лишь попытка присмотреться к тому разгулу воровства, который существует среди чиновников. Два уголовных дела - слишком мало.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Хочется верить, что это реальная борьба с коррупцией! Очень надеюсь, что она приведет к ряду изменений в нашей стране. Государство должно "перетряхнуть одеяло" и избавиться от "пыли" - ее много накопилось.

Константин СОНИН, проректор Российской экономической школы:

- Это никогда невозможно знать. Во всем мире борьбу с коррупцией используют в политических целях. Но в России коррупция стала слишком масштабной. И неплохо бы ее подогнать под более приемлемый уровень. Поэтому эта борьба с коррупцией мне кажется реальной.

Сергей РОГОЖИН, певец:

- Лечат не причину, а следствие. Исключите любые поводы для коррупции, и у нас начнется другая история.

Любовь ЛИСТКОВА, слушательница Радио "КП":

- Вот если посадят проворовавшихся, тогда можно сказать: ну наконец-то процесс пошел!

Игорь КОРОТКОВ, читатель сайта KP.RU:

- Я думаю, что следователи сами в шоке от того, какие суммы обнаружили. И теперь выхода другого нет, кроме как гайки потуже закрутить.
http://www.kp.ru/daily/25992/2922144/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован