20 июля 2011
1023

Следствие по делу Олега Габы завершилось

9 месяцев и 18 суток длилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы и экс-гендиректора ООО "Благдорстрой" Николая Поправко.

Вчера материалы дела были направлены прокурору города для утверждения обвинительного заключения.

В восьми томах уголовного дела собраны доказательства причастности Габы и Поправко к исчезновению из городского бюджета 5,5 миллиона рублей. Эти деньги должны были пойти на обустройство легкоатлетических беговых дорожек на стадионе "Юность". В сентябре 2008 года бывший заммэра заключил с гендиректором "Благдорстроя" муниципальный контракт. В декабре этого же года руководитель предприятия представил в администрацию фиктивные документы - акт о приемке выполненных работ и справку об их стоимости.

Подписать акт под давлением Габы пришлось бывшему руководителю городского управления по физкультуре и спорту Геннадию Корсакову, а резолюцию "К оплате" на справке поставил сам Олег Иванович. Миллионы ушли на счет предприятия, а нового покрытия на стадионе спортсмены так и не увидели. Уголовное дело в отношении бывшего чиновника из команды опального мэра возбудило СУ СКР по Амурской области 30 сентября 2010 года - его обвинили в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Николаем Поправко занялась милиция - уголовное дело возбудили по статье "Мошенничество".

Позже оба дела объединили в одно производство и передали в СУ СКР области. Что касается Геннадия Корсакова, то некоторое время он также был одним из фигурантов дела "Юности", но на сегодняшний день уголовное преследование в отношении его прекращено. Он проходит по делу как свидетель. Кстати, со стороны обвинения было опрошено 20 свидетелей.

Между тем Олег Габа уже больше 8 месяцев находится в СИЗО Благовещенска. Свою вину он не признает. Расследование могло завершиться и раньше, но, как рассказал АП помощник руководителя областного СУ СКР Алексей Лубинский, обвиняемый очень долго знакомился с материалами уголовного дела. Настолько долго, что следователям пришлось просить суд ограничить бывшего чиновника в сроках ознакомления до 15 июля. Решение утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд либо передать его на дорасследование прокурор должен вынести в течение 10 дней.

http://www.ampravda.ru/2011/07/20/031005.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован