17 мая 2007
2934

Следствием в России со временем будет занимать единый орган - глава комитета Госдумы РФ по законодательству

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что с течением времени Следственный комитет при Генпрокуратуре России станет единым органом, занимающимся следствием.
"Следствие как таковое по идее должно быть сосредоточено в одном органе. Сейчас оно есть и в МВД, и в наркоконтроле, и в таможне, и в ФСБ. Мы идем к созданию единого органа", - заявил П.Крашенинников агентству "Интерфакс-Урал" в четверг.
По его мнению, создание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ стало очередным шагом к созданию единого следственного органа в России. В перспективе следственные функции будут изъяты у других правоохранительных органов, считает депутат.
"Другой вопрос, что следственные функции нельзя разорвать с обвинением, потому что обвинитель, выступая в суде, строит свою речь, исходя из тех следственных процедур, той доказательной базы, которая была создана", - отметил глава думского комитета.
Он также сказал, что при создании Следственного комитета были разделены надзорные и следственные функции прокуратуры. "Этот вопрос уже лет 20 стоит в повестке дня", - подчеркнул П.Крашенинников.
При этом он затруднился назвать кандидатуру на пост главы Следственного комитета. "Я знаю, что это буду не я. А кто именно возглавит (Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ - ИФ), видно будет", - сказал П.Крашенинников.
11 мая Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий создание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Таким образом, разделяются следственные и надзорные функции прокуратуры. В Следственный комитет предполагается перевести следственные управления генеральной и региональных прокуратур и следственные отделы прокуратур нижних уровней.
Руководителем Следственного комитета будет первый заместитель генпрокурора РФ, который назначается на должность Советом Федерации по представлению главы государства.

Интерфакс
17.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22827
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован