Эксклюзив
23 мая 2022
586

Следующий шаг – единая "УкроПольша? Эксперты о намерении Зеленского

Решение Владимира Зеленского наделить граждан Польши особым статусом на Украине прокомментировали в эфирерадио Sputnik исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и юрист-международник Кира Сазонова.

 

Намерение Владимира Зеленского узаконить особый правовой статус граждан Польши на Украине – шаг на пути поглощения Варшавой части украинской территории. Такое мнение высказали эксперты в эфире радио Sputnik.

 

Накануне стало известно, что Владимир Зеленский намерен внести в Верховную раду законопроект, который установит особой правовой статус для польских граждан на территории Украины.

 

Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский считает, что Украина вступает на опасный для себя путь.

 

"Получается, что он (Зеленский, – ред.) собирается уравнять в правах граждан Польши и Украины на территории Украины. Я не знаю такого прецедента уравнивания в правах граждан иностранного государства со своими гражданами на своей территории. Это касается и службы в армии, по крайней мере, найма по контракту в украинскую армию – это уже будет считаться легитимным действием. Для Украины, как мне кажется, это опасное пространство, в которое она вступает. Это напоминает мощный откат в семнадцатый век, когда существенная часть территории Украины находилась под контролем Польши. … Сейчас польская элита, наверное, считает, что у них есть исторический шанс. Я бы на месте украинцев насторожился", – сказал Кирилл Вышинский в эфире радио Sputnik.

 

Юрист-международник Кира Сазонова, в свою очередь, обратила внимание назаявление президента Польши Анджея Дуды, призвавшего Киев задуматься над заключением нового договора о добрососедстве.

Дуда в воскресенье прибыл с официальным визитом в Киев.

 

"Супердружественная, на первый взгляд, акция между Дудой и Зеленским – про открытие границ, про то, что поляки смогут служить в украинской армии, получать доступ к секретной информации, быть госслужащими и даже быть судьями, – этот аттракцион неслыханной щедрости со стороны Киева подвигает к мысли о том, что следующим шагом будет оформление того, что называется "союзное государство" Польши и Украины. Я не думаю, что будет формат поглощения, хотя со стороны это выглядит как слияние и поглощение со стороны Польши. Думаю, что некая псевдосуверенность Киева сохранится. Поэтому это будет формат объединения, формат "УкроПольши" – единой. Но, честно говоря, думаю, что это – индикация крайней степени отчаяния со стороны Зеленского, потому что, по сути, это добровольная отдача собственных земель стране, которая об этом мечтала десятки лет. То есть у Польши сейчас сбываются все самые смелые фантазии", – сказала Кира Сазонова в эфире радио Sputnik.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован