09 января 2013
9619

Следующую Думу смешают как следует

Владимир Путин распорядился заново разработать систему выборов депутатов

Администрация президента (АП) и Центризбирком (ЦИК) должны до весны подготовить законопроект о переходе к выборам Госдумы по смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партспискам, а половина - по одномандатным округам. Это поручение Владимир Путин дал по итогам послания Федеральному собранию (ФС), c которым он обратился 12 декабря. Эксперты считают, что президент решил заменить внесенную в начале 2012 года инициативу Дмитрия Медведева. Думская оппозиция ждет "жесткий" вариант законопроекта, который позволит отсечь от выборов неугодных кандидатов.

Первое поручение по итогам послания ФС в конце 2013 года президент адресовал главе АП Сергею Иванову и ЦИК Владимиру Чурову. До 1 марта они должны "представить для внесения в Госдуму" законопроект о новой системе выборов нижней палаты парламента, при которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партспискам. Господин Чуров уже пообещал выполнить поручение "досрочно". По смешанной системе, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, Госдума избиралась с 1993 по 2003 год. В 2004 году эта норма была отменена, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партийным спискам.

Свой вариант новой системы выборов в Госдуму еще до сложения полномочий успел предложить Дмитрий Медведев. В своем последнем послании ФС 22 декабря 2011 года наравне с другими инициативами по политической реформе он предложил "ввести пропорциональное представительство по 225 округам для укрепления связей депутатов с избирателями". Оппозиционеры ожидали возврата к смешанной системе выборов. Однако, по словам одного из политтехнологов, против возвращения одномандатников выступал Владислав Сурков, который до конца декабря 2011 года курировал внутреннюю политику на посту первого замглавы АП. В феврале 2012 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагавший систему выборов исключительно по партспискам, но без общефедеральной части списка и с выдвижением кандидатов от 225 "территориальных единиц".

Поручение Владимира Путина фактически означает замену медведевского законопроекта, который пролежал в Думе уже десять месяцев, отмечает политолог Борис Макаренко. "Законопроект вносился по следам протестов, когда Кремль не понимал, какие нужны реформы. Закон был не провластный, не антивластный, а просто плохой",- говорит эксперт. "Медведевский законопроект ввиду сложности предлагавшейся системы невозможно переделывать, его внесение было непродуманным и не обсуждалось с экспертами,- считает политолог Евгений Минченко.- На этот раз администрация президента, насколько я знаю, советовалась со всеми ведущими политконсультантами". Возврат к выборам по одномандатным округам и партспискам позволит оздоровить политическую систему, уверен господин Макаренко: "Депутаты-одномандатники должны стать посредниками между властью и гражданами".

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) отмечает, что прежде в одномандатных округах побеждали кандидаты от партии власти, а значит и возврат к смешанной системе выгоден "Единой России". Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что мы увидим "более жесткий вариант закона, который полностью устраивает бюрократию". "Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Думу по одномандатным округам",- говорит коммунист. О возможном введении сбора подписей муниципальных депутатов на федеральном уровне уже говорили представители ЦИК (см. "Ъ" от 14 ноября). А угрозой для системной оппозиции Вадим Соловьев называет сокращение времени на агитацию, о котором также заявляли члены Центризбиркома, и сокращение общефедеральной части списка с десяти до трех человек.

Сразу после послания Владимира Путина глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") говорил, что для "совершенствования" законодательства о выборах в Госдуму "может быть совершенно естественно использован в качестве базы" и медведевский законопроект (см. "Ъ" от 15 декабря). Вчера он не был доступен для комментариев. Его соратники по партии неофициально трактовали поручение Владимира Путина так: корректировать проект господина Медведева не будут. Отметим, что президент пока не дал официальных поручений по восстановлению права на участие в выборах избирательных блоков - об этом тоже шла речь в послании.

Максим Иванов
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован