29 апреля 2008
1419

Слет династий

В минувшую пятницу, 25 апреля, в выставочном комплексе "Русский дом" прошли торжественное собрание и церемония награждения победителей областного конкурса "Лучшая трудовая династия", которые состоялись в рамках областного Праздника труда, отмечаемого на Вологодчине уже в шестой раз.

Проведение этого праздника давно стало доброй традицией для вологжан. А вот слет трудовых династий областная столица собирала впервые, хотя и этот конкурс планируется сделать ежегодным.

- Уважение к труду -именно эта черта всегда говорила о нравственности общества, и вологжа-не в любые времена руководствовались принципом "жить - значит трудиться", - такие слова звучали со сцены. - А жить сегодня - это значит вкладывать инвестиции в будущее, строить жилье, возводить социально значимые и спортивные объекты, которые останутся нашим детям.

Также чрезвычайно важен диалог работников, руководителей предприятий и власти. На Вологод-чине этот диалог ведется: взять, к примеру, проблему так называемых "серых" зарплат, к устранению которой вологжане подошли сообща, и это далеко не единственная точка соприкосновения. У нас одно общее завтра, и, чтобы быть в нем уверенными, нужно опираться на главное - человеческий капитал, людей труда, каждый из которых работает на своем месте.

Несмотря на "дебютный" характер мероприятия, участие в конкурсе приняли 57 лучших трудовых династий области, победители аналогичных конкурсов районного и городского уровней. Среди конкурсантов насчитывалось четыре династии, представители которых трудятся в сфере здравоохранения, 10 династий -в сельскохозяйственной отрасли, 20 семей связали свою трудовую деятельность со строительными и транспортными организациями, обрабатывающими отраслями экономики, остальные работают в учреждениях образования и культуры.

Задачами слета-конкурса, по мнению его организаторов, являются сохранение и преумножение лучших трудовых традиций, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к труду, повышение престижа рабочих профессий...

На сцену вызываются победители в номинации "Лучшая трудовая династия сельского хозяйства". Среди них - три семьи. Семья Кивитар из Грязовецкого района имеет эстонские корни, но на Вологодчине они живут с 1890 года. 18 представителей этой дружной семьи работали или работают на данный момент в колхозе имени 50-летия СССР, их общий трудовой стаж составляет почти 400 лет!

Династия Столяровых -Микеничевых из Чагодо-щенского района насчитывает 10 человек, в настоящее время в колхозе "Правда" работают пятеро из них (общий стаж -275 лет).

Семья Виноградовых известна в Шекснинском районе. Трудовая династия состоит из 11 человек, стаж - 250 лет, в данный момент на селе трудятся также пять человек. Трое из них, родные братья Сергей, Павел и Иван, являются руководителями сельхозпредприятий.

Для вручения дипломов семьям ударников на сцену приглашается начальник департамента сельского хозяйства области Николай Анищенко.

- Сегодня для меня и моих коллег выдался настоящий праздник, - говорит Николай Иванович. - И, наверное, правильно, что одними из первых мы награждаем тружеников села, на которых лежит большая ответственность. Приятно и то, что в области понимают степень значения этой ответственности, ценят каждодневный труд селян. Добра вам, здоровья, радости! И пусть ваш труд приносит вам не только удовольствие и удовлетворение, но и достаток!

Всего же членами жюри после рассмотрения всех конкурсных материалов были определены 12 династий-победительниц, о трех из которых вы уже знаете.

В номинации "Лучшая трудовая династия строительства, транспорта и обрабатывающих производств" лидерами были признаны семьи Журави-ных из Великоустюгско-го района (ее общий трудовой стаж превышает 500 лет!), Смирновых, Голубцовых и Семеновых (все три семьи из Череповца), Ёжкиных (Вологда) и Шадриных (Кадуйский район).

В номинации "Лучшая трудовая династия бюджетной сферы и сферы услуг" победителями стали: по здравоохранению -семья Чехуновых (Воже-годский район); по образованию - семьи Карповых и Арсютиных из Череповецкого и Белозерского районов соответственно.

И главное, что все эти достойные люди по-настоящему, искренне преданы выбранному ими делу.

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован