25 июля 2007
3586

Слезы - `скорая помощь` для организма

Иногда люди плачут. Причины этого могут быть разные, но чаще всего слезы ассоциируются у нас со страданием, душевным или физическим дискомфортом. И пусть народная мудрость гласит, что слезами горю не поможешь, природа побуждает человека в трудные минуты "разводить сырость". О том, почему люди плачут и к чему может привести отказ от такого проявления эмоций, читайте в нашем материале.

С точки зрения некоторых ученых, способность человека плакать эмоциональными слезами ставит его в особое положение среди всех живых существ, населяющих планету. Рассказы о плачущих кошках, собаках, лошадях и обезьянах эти специалисты склонны относить к области литературных домыслов, нежели науки. Как они утверждают, существует определенное различие между слезами, капающими из глаз, и плачем. Слезы выделяются почти у всех видов животных, начиная с простейших, например амфибий. Плач - сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие сильное потрясение, - свойственен только человеку.

Историки утверждают, что в давние времена пустить слезу не считалось зазорным даже для мужчин, не говоря уже о женщинах. В древних летописях сохранились сведения, что многие древнегреческие политики не стеснялись плакать на публике.

В России XVII века никого не удивляло, что зритель в театре рыдает под наплывом чувств, вызванных встречей с прекрасным.

Европейцы середины XIX века легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в злонравного человека с дурным характером.

В современном мире в последние несколько лет властвует стереотип, согласно которому плакать, особенно на виду у всех, - это неприлично. Психологи объясняют это тем, что в моду вошел образ сильной личности, которая добивается успеха благодаря твердости характера. Пресловутая твердость выражается в том, что человек внешне не проявляет эмоции и тем более прилюдно не рыдает - даже если для этого есть серьезный повод.

СПРАВКА

Слеза - секрет слезных желез, прозрачная солоноватая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и конъюнктиву. Обладает дезинфицирующими свойствами, содержит бактерицидное вещество лизоцим. У человека в норме выделяется за сутки 0,51 мл слез.

В среднем за жизнь по лицу человека стекает примерно 70 литров слез.

ЛЮДИ ПЛАЧУТ И ОТ ПЕЧАЛИ, И ОТ РАДОСТИ

Пожалуй, самое удивительное в "слезном" вопросе то, что люди способны плакать по самым разным причинам.

Вам плохо (например, от боли в пораненной руке или от разлуки с близким человеком) - и слезы бегут по вашим щекам. Вам хорошо (от того, что выиграли, скажем, миллион долларов в лотерею) - и снова глаза могут выдать какое-то количество соленой влаги. Пролив потоки слез, многие люди, по словам психологов, испытывают облегчение и быстро успокаиваются.

Специалисты, объясняя это, склоняются к мысли, что сильная боль (как физическая, так и душевная) и огромная радость одинаково способны вызвать у человека стресс - сильное психофизическое напряжение. Сопровождающие это состояние слезы служат прекрасным средством разрядки, спасают нас от перегрузок.

В том, как действует эта часть "оборонной системы" организма, до сих пор много неясного - ученые долгое время не занимались вопросом плача. Однако довольно давно известен тот факт, что процесс начинается в мозгу - в той его области, которая называется лимбическим, или эмоциональным мозгом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тот факт, что в слезной жидкости находятся вещества, которые могут предотвратить возникновение инфекции, был замечен еще в незапамятные времена.

Как утверждают историки, женщины Византии и Персии, которые издавна заметили, что слезы обладают удивительной способностью врачевать раненых воинов, собирали свои слезы в специальные сосуды, а потом смешивали их с розовой водой и применяли для лечения ран. Так же поступали и славянские женщины.

Потому-то в сказках слезам приписывается сила "живой" воды: проплакав три дня и три ночи над погибшим возлюбленным, красавица самым волшебным образом возвращала его из царства мертвых.

ЛИМБИЧЕСКИЙ МОЗГ ФОРМИРУЕТ ЭМОЦИИ

Как сообщил в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" заведующий кафедрой нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова академик РАМН Константин Судаков, лимбическая система сформировалась у живых организмов очень давно - примерно 50 млн. лет назад. Она во все времена несла ответственность за выживание вида. Все ее части, такие, например, как гипоталамус, гиппокамп, обонятельный бугорок и другие, отвечают за то, чтобы в организме протекали все жизненно важные реакции и чтобы в нем сохранялось постоянство внутренней среды.

В гипоталамусе, например, есть группы клеток, обладающие избирательной чувствительностью к изменениям уровня того или иного вещества в крови. И когда кровь беднеет, допустим, питательными веществами или водой, в этих клетках возникает возбуждение.

Оно интенсивно нарастает, передается в высшие отделы коры головного мозга, активизирует их и побуждает к целенаправленным поисковым действиям. Если вашему организму, например, не хватает магния, калия и железа, то вы, скорее всего, будете испытывать желание поесть шоколад или другие продукты, богатые этими элементами.

Лимбическая система, как показали многочисленные исследования советских и зарубежных специалистов, формирует эмоции. Мы по привычке говорим, что сердце любит, тоскует, радуется. Но сердце лишь реагирует на сигналы, возникающие в мозгу. Недаром же физиологи шутят, что правильнее было бы говорить: "Я люблю тебя всем гипоталамусом".

Основной биологический смысл эмоций, по мнению ученых, заключается в том, что они в кратчайшее время оценивают потребности организма и стимулируют его рациональный ответ - реакцию на тот или иной раздражитель. Слезы, вызванные нахлынувшими чувствами, - это и есть один из так называемых рациональных ответов.

ОПРОСЫ

В ходе опроса, проводимого ВЦИОМ, 52 проц. российских мужчин и 28 проц. женщин сказали, что не помнят, когда плакали в последний раз. А 19 проц. представителей сильного пола и 4 проц. дам заявили, что никогда не лили слез (правда, не указано, берут ли они в расчет детские годы).

КАК РАБОТАЕТ "ФАБРИКА СЛЕЗ"

Таким образом, когда вы узнаете о каком-либо неприятном для вас факте - например, о предательстве близкого вам человека, - вы начинаете испытывать негативные эмоции - гнев, боль, обиду, отчаяние и т.д. В эмоциональном мозгу возникает очаг раздражения, и ваш организм осознает необходимость других раздражителей, способных компенсировать первые.

Как утверждают специалисты, в подобных случаях кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, желез внутренней и внешней секреции. Учащается пульс, изменяется цвет кожи - она бледнеет или краснеет.

Однако, как правило, в первую очередь под воздействием сигналов мозга "включаются" слезы. Из слезных желез они по слезным каналам выделяются из глаз, а также поступают в полость носа, обильно орошая его слизистую оболочку. Слизистая носа насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, и раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг, создавая там дополнительные очаги возбуждения, снимающие напряжение с пораженного участка.

Кроме того, что эмоциональные слезы снимают психофизическое напряжение, они, как показывают исследования американских ученых, обладают и другой защитной функцией: выводят из организма гормоны стресса - стрессовые пептиды.

Одновременно с этим, по мнению японских специалистов, во время плача в организм попадают, всасываясь через слизистую оболочку глаза, содержащиеся в слезах болеутоляющие (подобные морфию) и антибактериальные вещества.

НЕ СТОИТ СДЕРЖИВАТЬ ПЛАЧ

Маленький ребенок не стесняется своих слез. Но, подрастая, он усваивает правило, которое гласит, что плакать стыдно. Тот, кто нарушает его, внушают ему взрослые, слаб и жалок. Возможно, вам доводилось видеть, как подростки, стремясь скрыть выступившие на глаза слезы, наивно запрокидывают голову в надежде, что они затекут обратно. Взрослые тем более стыдятся демонстрировать свою слабость.

Человек в силах регулировать свои эмоции, подавлять слезы, вопрос лишь в том, нужно ли это делать.

Специалисты утверждают, что сознательно сдерживать рвущуюся из глаз влагу крайне вредно. Человек тем самым подавляет нормальные эмоциональные реакции, что может привести к возникновению и развитию тяжелых заболеваний: язвы желудка, воспаления толстой кишки, астмы, сердечной недостаточности и даже рака. В медицинской среде бытует поговорка, что загнанными внутрь слезами позже начинают плакать внутренние органы.

Психологи призывают отказаться от того, чтобы всегда и во всем следовать примеру неких мифических сильных личностей, которые якобы никогда не плачут. Таких людей нет, говорят они, даже в произведениях художественной литературы слез не чураются самые бесстрашные люди.

К примеру, у мужественных героев гомеровской "Одиссеи" - отважных Ахиллеса, Агамемнона, Одиссея, Гектора увлажнялись глаза, когда они скорбели о своих погибших близких. Умнейший Фауст из одноименной поэмы Иоганна Гете заплакал от счастья, почувствовав, что к нему возвращается молодость, а с нею и жизненные силы. Такие детали делали героев ближе и понятнее читателям.

КСТАТИ

Женщины плачут в пять раз больше, чем мужчины. Это вызвано не только действием социальных установок из разряда "настоящие мужчины не плачут".

В женском организме содержится больше, чем в мужском, слезообразующего гормона, который называется пролактин. Кроме того, у представителей сильной половины человечества работу слезных желез подавляет большое количество гормона тестостерона.

Как говорят специалисты, ваши слезы, если они вырвались в присутствии других людей, могут стать свидетельством вашей эмоциональности и мужества - ведь теми, кто не позволяет себе расплакаться на виду у всех, просто зачастую движет страх выглядеть нелепым.

Жанна ИДРИСОВА

www.ifvremya.ru

25.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован