25 августа 2004
1075

СЛИСКА ГОТОВА СПАСАТЬ РОДНУЮ ОБЛАСТЬ

Вице-спикер Государственной Думы - об ошибках кабинета министров, губернаторских выборах и собственных планах

Осенью Дума рассмотрит поправку к закону о правительстве, снимающую запрет для министров занимать руководящие должности в политических партиях. В интервью `НГ` первый заместитель председателя нижней палаты ГД Любовь Слиска говорит о своем отношении к этому проекту, а также делится впечатлениями по поводу перспектив губернаторских выборов в Саратовской области - и региональных кампаний вообще.

- Любовь Константиновна, кого из нынешних министров кабинета Фрадкова вы пригласили бы в ряды `Единой России`?

- Те, кого можно было бы позвать в нашу партию, уже и так в ней состоят. А из остальных кого-то и стоило бы, но, конечно, не всех. Членство в партии надо заслужить. Но у меня к кабинету министров есть вопросы: федеральные адресные инвестиционные программы не были профинансированы даже на 10 процентов! С такими финансовыми возможностями, которые есть у страны, надо разворачиваться пошустрее.

- Приближаются выборы на вашей родине - в Саратовской области. Кого вы видите на месте губернатора этой территории? Какова ситуация в регионе?

- Область спасать надо было уже давно. Однако я хочу сказать, что никто из команды Аяцкова, никто из работавших с ним когда-либо, не исключая и меня, не должен становиться губернатором Саратовской области. Полагаю, туда должен прийти варяг - человек, абсолютно не связанный с местной политической и бизнес-элитой. Нужен новый человек, который не обременен старыми связями и обязательствами, потому что Саратов - особый город. Это город, сохранивший прежние купеческие традиции: там все друг друга знают, там все друг другу когда-то в чем-то помогали. И я с таким новым человеком с удовольствием стала бы сотрудничать для того, чтобы действительно эту область возродить. Ее ресурсы и возможности, поверьте мне, просто неисчерпаемы, но нынешнее руководство их очень неумело использует. А вообще-то я за то, чтобы мы в России все-таки поменяли наше отношение к выборам губернаторов. По моему мнению, их все-таки надо назначать. И тогда, я вас уверяю, уже лет через пять Россия станет совершенно другой страной. А то приходят на три срока, закрываются от ответственности мандатом всенародно избранных - и, по сути дела, ни за что не отвечают. А это `всенародное избрание` в некоторых регионах проходит благодаря 8 процентам от списочного состава избирателей! Это неправильно. Когда же губернатор будет назначен и перед ним президент поставит определенный круг задач, тогда и спрашивать будет с кого за конкретные провалы. Демократия не означает безответственности.

- Возможно ли появление соответствующей законодательной инициативы уже на ближайшей осенней сессии?

- Вполне возможно. Надо проанализировать экономическое развитие регионов за последние семь-восемь лет - и особенно тех, где во главе все это время находится один и тот же человек.

- Вы уже неоднократно опровергали слухи о том, что будете баллотироваться в губернаторы Саратовской области, однако подобные разговоры продолжаются. В том числе и в самом Саратове, где в последнее время вас видят достаточно часто. Может быть, ваши планы все-таки изменились?

- Я действительно ездила в Саратов последние несколько выходных подряд. Мы с друзьями убирали один пляж на острове, но не в качестве какой-то пиар-акции, а просто потому, что люблю порядок. Мне просто захотелось, чтобы этот уголок природы обрел первозданную чистоту. Цель же моего второго приезда в Саратов в середине августа - принесение иконы святого Серафима Саровского с частицей его мощей. В июне я навестила Алексеевский женский монастырь и увидела, что в нем вообще нет иконы Серафима Саровского. И мы договорились с матушкой, что я постараюсь обязательно такую икону заказать в Софрино. После того как икона была заказана, Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на то, чтобы в этой иконе была частица мощей святого Серафима Саровского.

- После таких поступков появление очередных слухов о вашем желании идти на губернаторские выборы вовсе не кажется странным.

- По-моему, странно во всем видеть только пиар. А то, о чем я вам только что рассказала, никоим образом не связано с какой-то избирательной кампанией. У меня сейчас нормальная должность, ответственный пост в Государственной Думе. Но если вдруг надо будет спасать родной край, я долго размышлять не стану.

- Совпадает ли ваше мнение с мнением большинства партии по вопросу о выборах в Думу только по партийным спискам?

- Пока я еще не видела внесенного в Думу закона и не хотела бы обсуждать развернувшуюся сейчас вокруг этой идеи полемику.


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован