30 января 2007
104

Слиянье без любви

Формирование регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Пермском крае практически замерло. Претенденты на пост лидера в регионе есть, решение не может принять центральный аппарат партии.
Напомним, что в Пермском крае позиции Российской партии жизни достаточно слабы. Эта партия даже не принимала участия в выборах парламента объединенного региона, прошедших 3 декабря. Поэтому изначально схема создания "Справедливой России" (СР) в Перми должна была происходить путем объединения "Родины" и "Партии пенсионеров". Базой для объединения должна была стать партия, набравшая большее количество голосов избирателей. По итогам выборов "Родина" набрала 3,19%, "Пенсионеры" - 11,65%. Следуя логике вещей, объединение должно было произойти на основе "Партии пенсионеров", при этом наиболее вероятной кандидатурой на пост председателя регионального отделения СР становился депутат городской думы Перми от "пенсионеров" Алексей Грибанов. В ряде СМИ проходила информация, что господин Грибанов уже назначен центральным руководством СР ответственным за объединение "пенсионеров", "Родины" и "Жизни" под одним флагом.

Однако, как это часто бывает в регионах, с таким раскладом не согласилась депутат Государственной думы, лидер регионального отделения "Родины" Валентина Савостьянова. Она заявила, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборной конференции справедливороссов, дата которой, впрочем, в Перми до сих пор не назначена.

Эта история - продолжение небольшого политического скандала, который случился во время декабрьских выборов в ЗС. Тогда Валентина Савостьянова ввязалась в политические баталии со своими будущими однопартийцами, хотя до выборов партии заключили договоренность о "неполивании друг друга грязью". Причиной агрессии родинцев стал принцип финансирования двух партий из центрального аппарата СР. Большая часть средств досталась "пенсионерам", как наиболее проходной политической силе. Результаты выборов правильность этих расчетов подтвердили - "пенсионеры" набрали свои 11,65%, несмотря на противостояние с "Родиной".

Кроме Грибанова и Севостьяновой на пост лидера пермской СР претендует еще один кандидат - депутат ЗС Пермского края Константин Окунев. Заметим, всегда стоявший в оппозиции региональным властям. Но, будучи беспартийным, он утратил часть возможностей. Во всяком случае, в качестве наиболее проходной кандидатуры его фамилия звучит все реже и реже. Да и нужно ли теперь это лидерство самому Константину Николаевичу - тоже еще большой вопрос.

Видимо, утратил свои шансы и бывший "социальный" вице-мэр Перми, ныне депутат краевого ЗС Илья Шулькин. В течение последнего времени он, по существу, являлся центральной фигурой, руководящей действиями "пенсионеров" на политических фронтах - вел переговоры с лидером СР, спикером Совета Федерации России Сергеем Мироновым и пермским губернатором Олегом Чиркуновым. Однако Шулькину помешали стать лидером юридические сложности. Согласно действующему законодательству, депутат, избранный от одной партии, при переходе в другую теряет свой мандат. Видимо, Сергей Миронов справедливо рассудил, что вариться в этой правовой каше можно будет долго. Поэтому Илья Шулькин будет представлять интересы партии в региональном ЗС, оставаясь беспартийным.

Возможно, итоговый расклад сил будет зависеть от воли еще одного человека - сенатора от Коми-Пермяцкого округа Оганеса Оганяна. Именно он, по некоторым данным, является "полномочным представителем" Сергея Миронова на политической арене Пермского края и курирует процесс интеграции трех партий в "Справедливую Россию".
Андрей Денисенко

Источник:Эксперт Online,29.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован