Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
21 февраля 2013
5485

Вадим Аванесов: Сокращение количества российских вузов – благо или вред?

Суть происходящего

В России имеется около 3,5 тысяч вузов и их филиалов. Если судить по старым нормам, то этот факт подтверждает некоторую избыточность вузов. Для сравнения заметим, что до распада Советского Союза в стране работало 514 вузов, в которых обучалось 2,8 миллиона студентов. Сейчас в российских вузах и  филиалах учится почти 7,9 миллиона студентов.

В последнее время в стране идёт процесс, который официально называется объединением вузов. Однако этому процессу появились и другие названия. Например, "слияние вузов", "слияние и поглощение вузов", «укрупнение вузов», «сокращение числа вузов» и другие. Все эти названия отражают, с разных сторон, одну и ту же главную суть происходящего: решением Министерства образования и науки число вузов сокращают. И делают это посредством объединения, укрупнения, слияния и т.д.

В этой логике главным понятием становится не слияние или объединение, а сокращение количества вузов. Сокращение – вот истинное название происходящего процесса. Остальные понятия указывают на средства или формы сокращения.

В ректорской среде чаще других используется другое название - слияние вузов. Оно позволяет им дистанцироваться от крайностей в оценках, но и, одновременно, уйти от понятия "объединение", которое может нести в себе смысл добровольности. Но для добровольного объединения ректоры обычно не находят  действенных стимулов.

Причина сокращения

Главной причиной уменьшения числа вузов и филиалов считается общее мнение о неэффективности учебного процесса. Расходы большие, а отдача от них - низкая. Ни один российский вуз не входит в рейтинг ста лучших вузов мира. Почти все согласны с тем, что за исключением небольшого числа ведущих университетов, многие российские вузы и филиалы дают образование, не отвечающее современным запросам личности, общества и государства. Но предполагается, что после слияния вузы повысят качество образования в лучшую сторону. Основания для такого предположения никому не известны.

Полезно держать в уме и общую логику. Если где-то есть нужное предприятие, но оно работает плохо, то его не закрывают, а модернизируют. Если не модернизируют, то из этого следует, что оно не нужно. Если некоторые вузы и филиалы не поддаются или плохо поддаются модернизации, то их надо закрыть? Вряд ли здесь можно дать определённый ответ. В каждом случае надо взвесить все за и против.

Но вообще, сокращение образовательных учреждений в стране – дело опасное с точки зрения перспектив развития страны в постиндустриальную эпоху, где наука и образование становятся главным двигателем экономики, культуры и роста качества жизни населения.

Логика закрытия множества вузов может показаться особенно странной, если обратиться к мировому опыту функционирования высшего образования.

Опыт США

В США происходит сейчас другой, прямо противоположный процесс: там идёт увеличение числа вузов и отделений. Такое увеличение государство поощряет льготами. США уже давно захватили мировое лидерство в сфере образования, что позволяет им легче добиваться экономических и технологических успехов в международной конкуренции XXI века.

Расчёт надо признать верным и беспроигрышным. Образование там платное, оно приносит не только экономическую выгоду вузам, штатам и стране в целом, но ещё и выгоду интеллектуальную. Что позволяет собирать у себя лучшие молодые умы со всего мира, усилить свой человеческий потенциал и использовать его надлежащим образом для успешного решения усложняющихся проблем страны. Ведь кадры по-прежнему решают всё.

Есть в США и позитивный опыт укрупнения ряда вузов. Но государство там не имеет к этому процессу ровно никакого отношения. Вопрос добровольного объединения разных вузов в один, крупный, вузы решают самостоятельно, без вмешательства федеральных чиновников.

Опыт других стран

В Германии позитивно проявила себя инициатива объединения 15 вузов. Но и там она исходила от самих вузов, на добровольной основе, с чётко прописанными и осязаемыми позитивными следствиями для каждого вуза.

Есть и положительный опыт Национального университета Сингапура (National University of Singapore), образовавшегося в 1980 году, в результате слияния университета Сингапура и Наньянга. Он уже успел обрести блестящую репутацию в мире. По данным последнего рейтинга газеты "Таймс", этот университет попал в первую двадцатку из двухсот лучших университетов мира (3).

Основа для слияния вузов в России

В России в качестве основы для слияния вузов принимаются схожесть учебных программ, территориальная близость, соображения относительной финансовой экономии при обучении большого числа студентов в большом вузе, коммерциализация образования, вплоть до достижения его полной самоокупаемости и получения прибыли, возможности концентрации высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, возможности избавления от педагогического балласта и др.

Но у нас заметно решается пока только одна часть из перечисленного. Это коммерциализация образования. Да и та сопровождается, за очень редким исключением, повсеместным снижением качества получаемых знаний. Некоторые авторы пишут о деградации и катастрофе образования, но мы здесь не будем держаться крайних и тревожных оценок.

Цель и задача слияния российских вузов

Главной целью сокращения вузов и филиалов считается преодоление отставания российских вузов от мировых лидеров в сфере образования. "Ожидается, что будет принята программа сокращения неэффективных вузов», - сообщил академик В.А.Садовничий. – «Ректорское сообщество могло бы выступить в этом вопросе экспертами. Нам есть над чем поработать. Мы заинтересованы в том, чтобы мнение о высшем образовании улучшилось» (1). Ранее ректор МГУ неоднократно говорил, что в стране есть немало вузов, которые дают "облегчённое" образование. И это правда.

Самоочищение - так охарактеризовал задачу, которая стоит перед вузовским сообществом ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. "Процесс объединения вузов невозможно остановить, - считает он. Он тоже согласен с тем, что надо сократить количество вузов и сосредоточиться на поддержке продвинутых вузов. И добавил: «Мы уже присоединили к нашему университету три учебных заведения, сейчас в наш состав войдут ещё два» (2). Можно согласиться с тем, что для такого известного вуза предлагаемый вариант укрупнения за счёт присоединения профильных вузов вполне приемлем.

Проблема содержания и формы обучения

Но вот в общем процессе сокращения числа российских вузов и филиалов настораживает отсутствие внимания к вопросам количества остающихся после этого студентов, а также содержания и форм обучения. Никто не знает - сколько студентов останется  вследствие «объединения» вузов? Количество студентов в стране увеличится или сократится?

Содержательная сторона процесса обучения в объединяемых вузах тоже не упоминается. А это вопрос о том, чему собираются учить студентов в объединяемых вузах, в ближайшие двадцать лет. Или эта фундаментальная проблема образования решится само собой?

Остаются неизвестными также формы и методы обучения в таких вузах. Неужели и там будет торжествовать привычная столетиями классно-урочная форма, как это происходит сейчас в немалом числе вузов и школ. Из чего можно сделать вывод, что главные педагогические вопросы функционирования объединённых вузов – содержание, формы и методы обучения студентов главный орган управления образованием не ставит и не обсуждает. И уже совсем неизвестны предполагаемые положительные результаты слияния вузов. Просят подождать несколько лет.

Процесс слияния вузов не регламентирован каким-либо значимым документом, обязательствами сторон, значениями целевых критериев деятельности объединяемых вузов. В таких условиях ожидаемые результаты могут быть любыми - как позитивными, так и негативными.

Первые отрицательные последствия начального этапа сокращения посредством слияния вузов мы уже знаем на примерах выступлений студентов тамбовских вузов, РГТЭУ и др.

Главные причины ухудшения качества российского образования

Это сильное отставание в ключевых научных вопросах организации образования – содержания, форм и методов, в создании адекватной нашему времени учебной среды, в создании качественных учебных текстов. Это происходит из-за того, что управление образованием по всей стране взяли на себя преимущественно чиновники и менеджеры. А они делают то, что они могут. Может быть поэтому теперь становится редкостью назначение ректорами вузов из числа учёных с мировыми именами. А ведь кадры по-прежнему решают всё!

Ожидаемый результат сокращения числа вузов

Главным итогом слияния российских вузов называется улучшение качества образования, вхождение ведущих вузов страны в рейтинги лучших вузов мира. Вероятно, что несколько российских вузов могут попасть в такие рейтинги, но всю систему образования такого рода точечный подход вряд ли улучшит. Скорее ослабит, поскольку при вечной нехватке финансирования деньги возьмут у слабых вузов и отдадут потенциальным участникам международного рейтинга вузов.

Возможны и отрицательные стороны чрезмерного укрупнения вузов, если не будут разработаны правила слияния, и не будут установлены пределы такого рода деятельности. Тогда в стране останется несколько вузов-гигантов, возглавляемых, вероятно, ректорами-менеджерами. Для такой большой страны, какой является Россия, курс на сокращения числа вузов, без одобренного обществом проекта оптимального их распределения, с учётом территориальных потребностей, может оказаться губительным.

Главные вопросы

В Сингапуре и других странах слияние вузов дало положительный эффект в смысле повышения качества образования и повышения репутации вуза. А в России будет так же?

В такой позитив здесь мало кто верит. Один и тот же метод – слияние вузов – в России может дать другие результаты - в силу давно устоявшегося бюрократического типа управления образованием, огромной социальной значимости высшего образования и наличия большой территории, плохих дорог. Поэтому необходимы повышенная политическая осмотрительность, верный научный прогноз, тщательное прогнозирование и общественное обсуждение возможных последствий. Нужна также общественно одобряемая, ясная и понятная программа добровольного объединения вузов. Ничего из перечисленного в наблюдаемом сейчас процессе сокращения количества вузов нет.

Планируется, что будет проведён конкурс среди вузов, которые потенциально могут попасть в мировой рейтинг, и не исключено, что им для этого выделят дополнительные деньги из бюджета (4).

Вопросы

А остальные, даже объединённые вузы, что-нибудь получат? Никто им это не обещает. Скорее всего, ничего дополнительного большинство объединённых вузов не получат. Но тогда вместе с тем, в таких вузах могут быстро улетучится и надежда на повышение качества образования. Судите сами: нового содержания образования нет, новых форм и методов нет, новой учебной электронной среды нет, новых учебных текстов и новых учебных программ тоже нет. И, наконец, нет даже обещаний нового, расширенного финансирования объединённых вузов страны.

Если автор этой статьи в своих аргументах прав хотя бы наполовину, то можно сделать предположение, что в Министерстве образования и науки, которое инициирует такого рода сокращение числа вузов, работают исключительно одни идеалисты, которые верят, что хорошие результаты упадут им прямо с неба, бесплатно, без трудового напряжения и осмысленного порыва.

Другой взгляд на происходящее

Мой взгляд на текущий процесс сокращения числа вузов сводится к тому, что это похоже на начало нового бюрократического варианта реформы высшей школы. Реформы осуществляются Министерством образования и науки РФ более 20 лет, без видимых положительных результатов. Она проводится во многих случаях принудительным образом, приказными и даже силовыми методами. Поэтому такие реформы, вроде введения ЕГЭ, оказываются некачественными, больше вредоносными, чем полезными. Хотя для исправления дел в сфере образования реформы нужны, но другие.

По мнению автора, при неумении модернизировать систему образования, сокращение количества вузов ухудшит образовательную ситуацию в стране. Правильнее было бы заниматься повышением качества образования. А этим у нас целенаправленно и эффективно не занимаются.

Нужна новая образовательная система

Сейчас главной задачей в сфере образования является реформирование самого министерства образования и науки РФ. Его не случайно считают худшим министерством в составе нынешнего Правительства РФ. Надо продумать вопрос о создании, как и в советское время, Госкомитетов по высшей школе и по науке. Они работали во много раз эффективнее, чем нынешнее министерство образования и науки. Но прежде надо будет существенно ограничить количество выполняемых министерством функций. Особенно таких, которые за рубежом возлагаются на общественно-профессиональные органы.

Примеры таких функций - это приём в различные вузы, аттестация и аккредитация, разработка образовательных стандартов и многое другое, где участие чиновников должно ограничиваться лишь координацией работы специалистов. Не более того..

Может оказаться особенно полезным интересный опыт отсутствия Федерального управления высшим образованием в США (9). И что, американские вузы без указаний со стороны министерства образования США работают хуже, чем российские? Тогда пора не на словах, а на деле восстановить автономию всех вузов России, без которой не бывает высокого качества учебной работы (10).

Литература:

1. Марина Муравьёва. Минобрнауки реструктурирует десятую часть подведомственных вузов. http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47352

2. Там же

3. http://eduabroad.ru/journal/sg/1

4. Марина Муравьёва. Минобрнауки реструктурирует десятую часть подведомственных вузов http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=47352

5. Там же

6. Аванесов В.С. Неэффективность российских вузов: реальная и мнимая. http://viperson.ru/wind.php?ID=657524&soch=1

7. Евгений Примаков. Россия-2012: вызовы и проблемы. О путях развития в беспокойном мире. http://www.ng.ru/ideas/2013-01-16/6_rus2012.html

8. Там же.

9. There are no federally-run colleges or universities in the United States other than the United States military academies and military staff colleges. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_American_state_universities

10. Аванесов В.С. Приоритетный национальный проект `образование: результаты и перспективы. http://viperson.ru/wind.php?ID=435271&soch=1

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован