12 февраля 2007
3334

Слободана Милошевича будет защищать русский генерал

Я, Ивашов Леонид Григорьевич, гражданин Российской Федерации, в ответ на обращение ко мне президента бывшей Союзной Республики Югославии (СРЮ) Слободана Милошевича дал согласие свидетельствовать в его защиту на процессе в Международном трибунале по бывшей Югославии (МБТЮ). Сделал это я вполне осознанно, в стремлении способствовать достижению объективности и истины в вопросах, касающихся событий в Европе и СРЮ в 1997-2000 гг.

Для меня участие в Гаагском процессе было тем более важным по следующим обстоятельствам. Во-первых, я принимал непосредственное участие в рассматриваемых событиях. Во-вторых, я не могу не учитывать, что в качестве свидетелей обвинения выступает ряд лиц, непосредственно готовивших и осуществивших вооруженную агрессию против суверенного государства - Союзной Республики Югославии и несущих ответственность за убийство сотен людей и нарушение норм международного права.

Однако последние действия МБТЮ заставили меня изменить ранее принятое решение. МБТЮ в нарушение Статута трибунала (статья 21 пункт 4) навязывает С.Милошевичу, который до этого использовал право на ведение самостоятельной защиты, своего адвоката. В полномочиях последнего - определять состав свидетелей защиты, характер свидетельства и его интерпретацию. Нельзя признать нормальным, что назначаемый против воли С.Милошевича адвокат является гражданином страны, поправшей нормы международного права, нарушавшей букву и дух Устава ООН и неоднократно совершавшей агрессию против суверенных государств, в том числе и против СРЮ.

В сложившихся условиях, когда мое участие в качестве свидетеля защиты может быть использовано против С.Милошевича и не послужит объективности и принятию справедливого решения, я отказываюсь от участия в процессе.

Вместе с тем я подтверждаю готовность своего выступления на процессе, как только в МТБЮ будут созданы юридически корректные и справедливые условия и соблюдены нормы международного права.



Начальник Главного управления международного военного сотрудничества

Министерства обороны Российской Федерации в 1996-2001 гг.,

вице-президент Академии геополитических проблем,

доктор исторических наук,

генерал-полковник запаса

Л.Г.Ивашов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован