16 сентября 2009
9133

`Слова имеют значение`

Владислав Сурков уверен: сначала надо менять экономику, а только потом политическую систему.

Президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", объединяющего политологов и аналитиков из разных стран, специализирующихся на России, высоко оценил итоги прошедшего в Ярославле форума "Современное государство и глобальная безопасность". В свою очередь, выступление Дмитрия Медведева на этой конференции, а также опубликованная на прошлой неделе его статья "Россия, вперед!" стали главной темой для обсуждения на секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020", проходящего под эгидой "Единой России".

По мнению участников дискуссии, Ярославский форум стал новой - и крайне эффективной - площадкой для обсуждения стандартов демократии и стандартов развития государства. Весь вопрос - в соотношении этих двух понятий.

"Принято считать, - говорит модератор дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев, - что чем слабее государство, тем сильнее демократия. Президент вчера (в Ярославле. - "НГ") отметил, что все происходит с точностью до наоборот: при сильном государстве идет развитие демократии, а при слабом - присутствует большой риск возникновения авторитаризма".

"Главное, что произошло в Ярославле, - действительно впервые начался диалог с мировой элитой по вопросам государственности и демократии. Этого раньше не было. В 90-е годы мы просто слушали некоторые зады некоторых второсортных людей, которые приезжали и учили нас, а мы сидели и слушали, потом реализовывали их идеи, - заявил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Ярославль - это свидетельство нашей определенной зрелости, готовности к этому разговору с мировой элитой, причем к разговору на равных, к разговору, который интересен и нам, и им"

В своей речи на конференции Дмитрий Медведев отметил, что мировой экономический кризис опроверг модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в эпоху глобализации. "Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - "всемирный халифат" или "благожелательная гегемония", высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод людей, любые незаконные действия - все это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом, хотя я понимаю, что это все проще произнести, чем сделать", - сказал президент. То есть глобализация во многих ее проявлениях идет на пользу человечеству, но она ни в коей мере не отменяет такого понятия, как "суверенитет".

"Выступление Медведева на Ярославском форуме и его статья - это элементы одного и того же идейного наступления, в котором Медведев пытается и обновить политический словарь, и дать импульс тем ответственным силам общества, которые выступают за обновление нашей жизни", - констатирует директор Русского института Глеб Павловский. Он подчеркнул, что на Ярославском форуме президент фактически определил новое отношение к суверенитету. "Суверенитет - это ответственность государства перед другими странами за то, чтобы с его территории не исходила угроза безопасности, чтобы оно предотвращало незаконную миграцию, наркотрафик и т.д. Сегодня есть правительства, которые с этим не справляются. Медведев назвал эти страны - это Афганистан, Грузия и т.д.", - заметил политолог.

А с темой суверенитета неразрывно связана и тема стандартов демократии, которую обозначил президент. "Под этими стандартами он предложил понимать не диктат Вашингтона, а стандарты, разработанные всеми членами мирового сообщества совместно", - считает Глеб Павловский.

Валерий Фадеев в кулуарах заседания обратил внимание нашего корреспондента на то, что участники дискуссии сошлись во мнении: суверенитет и демократия - две вещи, связанные неразрывно. "Подобные мысли излагались, например, в текстах, посвященных рождению суверенной демократии, - говорит Фадеев. - В частности, в статье Владислава Суркова "Параграфы про суверенную демократию". Там тоже говорилось о том, что не может в основе современного миропорядка лежать чей-либо односторонний подход, что критерии оценки той или иной страны, политики того или иного государства должны вырабатываться на многосторонней основе, а не устанавливаться кем-то на основе его субъективных и, будем прямо говорить, конъюнктурных представлений".

Главный редактор "НГ" Константин Ремчуков захотел обсудить один из тезисов Дмитрия Медведева - "очень важный методологически и, может быть, даже логически". Президент пишет: "Чем умнее, интеллектуальнее и эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан, тем свободнее, справедливее и гуманнее будет наша политическая система общества в целом". Иными словами, чем умнее экономика - тем свободнее политическая система. А может быть, чем свободнее политическая система и гуманнее, тем эффективнее экономика? Вот этот вопрос, мне кажется, один из тех вопросов, которые лежат в повестке дня оппозиции, в том числе жесткой, которая в этом видит совершенно другую последовательность изменений и реформы. Здесь есть конфликтность в понимании многих вещей, поэтому тоже хотелось бы разобраться. Что чему предшествует? Мы начинаем с политических решений или мы начинаем с создания умной экономики? Почему у нас не получается умная технологичная экономика? Многие говорят, потому что нет умной политической системы, нет конкуренции в политике, нет конкуренции в бизнесе, поскольку бизнес "крышуют" не конкурентные политические монополии.

Сам Владислав Сурков, принявший участие в заседании секции "Наша демократия", сделал подробный анализ выступлений президента, особо остановившись на том, что многие тезисы, которые на Ярославском форуме звучали совершенно актуально, еще несколько лет назад воспринимались как экзотические - в чем сознавались в Ярославле, например, премьеры Франции и Испании. Возвращение государства в политику, возрастание роли национального государства, вопрос суверенной демократии, который так яростно дискутировался внутри России, сегодня - в актуальной мировой повестке. Что подчеркивает значение этой новой даже для мировой практики площадки, на которой политологи могут обсуждать сложные и актуальные вопросы, как это делают уже давно экономисты в Давосе и сравнительно недавно - Санкт-Петербурге. "Слова имеют значение", - констатировал Сурков. "Я вообще оптимистично смотрю на силу слов", - сказал первый заместитель главы администрации, размышляя о перспективах России играть заметную роль на мировом рынке идей и имиджей, касающихся стандартов демократии.

Отвечая Ремчукову, г-н Сурков выразил убежденность в том, что последовательность перемен: сначала экономика - потом политическая система, абсолютно верна. Поскольку сама по себе политическая система не дает импульсов к повышению эффективности экономики.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов на обсуждении высказал мысль о том, что вопрос о суверенитете фактически привел к повестке формирования политической нации. "По большому счету этот вопрос является средоточием того, что можно назвать процессом модернизации, но модернизации не только и не столько экономики, сколько общества, - говорит эксперт. - Очень важно, что нового прозвучало в статьях президента, и еще важнее - в последних инициативах: государство всерьез пришло к выводу о том, что невозможно формировать самого себя, не формируя общество".

Самое же главное, на что обращают внимание участники дискуссии, - то, что высказанные президентом и в статье "Россия, вперед!", и в выступлении на Ярославском форуме инициативы должны стать фактором мобилизации всех интеллектуальных сил общества. "Когда президент говорит, что ждет предложений, которые он мог бы включить в свое ежегодное Послание, он реально ждет реакции общества, - уверен политолог Алексей Чадаев. - Я считаю, что все площадки должны включиться в публичный процесс создания главного документа, определяющего вектор развития страны на ближайшее время. Нам нужно постараться продуктивно ответить на запрос главы государства. Нужно предложить конкретный продукт, а не только вброс тем, как это зачастую бывает. Давайте организуем процесс публичного сбора, анализа и подготовки президентского Послания. Нужен общественный штаб президентских инициатив", - призвал политолог.

Одной из площадок для ответа на запрос президента как раз и является форум "Стратегия-2020". Участники дискуссии договорились, что в ближайшее время встретятся вновь - теперь уже с конкретными предложениями. Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев по этому поводу заметил: "Политическая сила не должна сидеть сложа руки. Мы должны в своей работе, в своих методах борьбы за власть внедрять, модернизировать и привлекать все самое современное, новое".

Николай Крылов
16.09.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован