02 июня 2012
2811

Словения просит помощи у Евросоюза.....

Словения с высокой вероятностью окажется шестой страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь ЕС.
Необходимость поддержки вызвана тем, что правительству страны пришлось спасать крупнейший словенский банк Nova Ljubljanska Banka (NLB). В июне 2012 года ставки по государственным облигациям Словении скакнули до полугодового максимума, превысив 6 процентов годовых по 10-летним бумагам. Кроме того, страна оказалась на грани рецессии. По прогнозу ОЭСР, ее ВВП в текущем году должен сократиться на 2 процента.
Банку NLB потребовалась рекапитализация на 381 миллион евро, что в масштабах Словении является весьма значительной суммой. Правительство страны назвало этот шаг "временной" мерой, поскольку в будущем оно хочет сократить свой пакет в банке с контрольного до блокирующего.
Тем не менее, сейчас данный банк, являющийся ключевой частью национальной финансовой системы, резко сократил объемы кредитования, что наносит ущерб экономике в целом. Чтобы он вновь начал работать на полную мощность, ему требуется еще 500 миллионов евро.
Следует отметить, что в целом финансовая ситуация в стране с момента введения евро в 2007 году ухудшилась. Если тогда госдолг составлял чуть более 20 процентов ВВП, то в текущем году он превысит 50 процентов. Это существенно лучший показатель, чем в среднем по ЕС, однако небольшой размер экономики и слабые позиции банков делают государство особо уязвимым перед кризисом.
На данный момент за помощью к Евросоюзу из участников еврозоны уже обращались Греция, Португалия, Ирландия и Испания. Кроме того, переговоры о кредите ведет Кипр. Под угрозой финансового кризиса находится также Италия.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европа" www.zhurnaleuropa.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован