27 января 2007
6421

СЛОВО - АКАДЕМИКАМ

- Я рад поздравить московское студенчество с этим замечательным праздником. Мне особенно приятно это сделать, поскольку в свое время я и сам был московским студентом. Этот старинный, самый демократический праздник мне особенно приятен и памятен потому, что он дает редкую возможность не только оглянуться назад, но и посмотреть вперед. С легким чувством приятной грусти ты оглядываешься назад, в далекие и славные годы, когда все тебе казалось таким светлым и радостным. Когда у тебя было постоянное ощущение, что тебе все по силам и все доступно. Когда перед тобой открывается большой выбор приложения твоих молодых сил и все кажется таким близким и возможным. И мне хочется сказать сегодня нашим молодым людям, что хорошее фундаментальное образование еще никому и никогда не мешало. А потому неважно, станешь ли ты ученым или найдешь применение своим молодым силам в другой области, - учиться все равно необходимо. А для этого в нашем прекрасном городе созданы все условия. В Москве много отличных, прекрасных вузов. Неправы те, кто уверяет, что у нас нет хорошего высшего образования. Это абсолютно неверно! Это ошибочное утверждение. Возможно, у нас еще не везде хорошо обстоит дело с организацией обучения, но старая вузовская школа в Москве сохранилась. В этом вопросе мы можем с успехом соперничать и даже превосходить многие западные вузы, на которые у нас так принято ссылаться.

А в процессе обучения мне бы хотелось пожелать студентам проявлять больше любознательности. Поскольку здоровая любознательность в сочетании с умением анализировать и сравнивать все возможные варианты и может стать хорошей базой для будущих научных открытий и выявлять правильное и истинное решение в науке.

А свободное от учебы время надо проводить весело и хорошо. Юношам надо ухаживать за девушками, а девушкам - оставаться прекрасными, увлекая и вдохновляя юношей на великие свершения и открытия. Ведь неслучайно и старинный студенческий гимн начинается со слов - "Будем веселиться!"

***

Легенда века - юным

Академик Сергей Михайлович НИКОЛЬСКИЙ, лектор и семинарист по курсу математического анализа МФТИ

Родился в 1905 году. Преподавал в Московском физико-техническом институте с 1947 по 2000 год, когда отметил свой 95-летний юбилей. Именно он в сентябре 1947 года прочитал первую лекцию студентам физико-технического факультета МГУ.

- Я, как ученый математик, в недавнем прошлом - преподаватель математики московских вузов. Сегодня несмотря на свой весьма солидный возраст -мне в апреле исполнится 102 года - продолжаю еще читать лекции московским студентам Московского физико-технического института и Московского государственного университета.

Этот день, который мы сегодня празднуем, для меня очень важный. Поскольку я и сам в свое время был студентом и сегодня с удовольствием вспоминаю славные студенческие дни. Хотя это было очень давно, уже 80 лет назад, и учился я в провинциальном университете города Днепропетровска, все равно я пережил самые счастливые годы: славное время студенчества, связанное с пребыванием в вузе.

Мне кажется, что это время имеет очень большое значение не только потому, что молодой человек получает знания и закладывает прочные основы своего материального благополучия, но еще и потому, что в эти же годы он получает свое гражданское и личностное становление, именно через приобретение этих полезных, но порою весьма трудных для усвоения знаний. Сам я математик. Должен признаться, что в процессе обучения я порою выходил из рамок учебных программ, которые мне предлагались в вузе. Но я об этом не жалею, поскольку именно это, как мне кажется, привело меня к тому, что я сделался человеком науки, привлеченным к математической науке, и начал работать в вузах с ребятами, которых сейчас от души приветствую. Я желаю всем молодым людям счастья. От души советую не растрачивать драгоценное время попусту. Получать во время своего обучения больше полезных знаний, которые окажутся полезными не только самим студентам, но и всей российской земле.

Пользуясь случаем, что выступаю в газете правительства Москвы, я хотел бы выразить особую признательность Юрию Михайловичу Лужкову.

Юрий Михайлович, высоко оценив мои заслуги, включил меня в списки людей "Легенда века". Теперь для меня это выражается в том, что в канун праздников ко мне домой приезжает курьер и привозит приглашения на мероприятия Москвы. Одним из последних мероприятий, на котором я имел честь присутствовать, было празднование Дня города. Там выступал и сам Юрий Михайлович. На этом празднике ваш покорный слуга сидел в рядах очень важных персон. Это, конечно, очень приятно. И мне хочется, чтобы сегодняшнее поколение студентов прилагало все усилия для того, чтобы впоследствии их вот так же ценили и почитали за личные заслуги, добытые трудом.

Источник: Тверская 13 Николай ПЛАТЭ, вице-президент РАН, академик

http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован