18 мая 2007
1659

Слово архиепископа Костромского и Галичского Александра на открытии Церковного историко-археологического музея Костромской епархии

Сегодня в стенах древнего Ипатиевского монастыря открывается новый Церковный историко-археологический музей.

Его название звучит пока еще непривычно для уха костромичей, но нужно понимать, что традиция церковных музеев имеет в России глубокую историю, насильственно прерванную после революции. Каждый монастырь с древних времен имел свою ризницу, хранилище, древностей, библиотеку, где монахи заботливо хранили и благоговейно знакомили паломников со своими сокровищами.

В Костроме в XIX веке замечательным ученым краеведом Иваном Васильевичем Баженовым было основано Церковно-историческое общество, а здесь, при Ипатиевском монастыре, создан музей церковных древностей.

Так что сегодня мы возрождаем традиции Костромского края. И вместе с церковным музеем в нашу жизнь возвращается подлинная церковная история, которая тесно переплетена с гражданской историей родного края.

Нам еще памятны времена, когда в священных стенах Ипатия демонстрировались статуи вождей революции, красные знамена и пулеметы. А детей воспитывали так, как будто настоящая история страны начинается с 191 Угода, а все, что было ранее - "темное царство".

Но сегодня из того далекого времени, о котором, к сожалению, наши дети и подростки до сих пор знают так мало, все яснее проступают светоносные лики святых и преподобных мужей, Костромского края покровителей. Все понятней становится нам церковное искусство икон и фресок, да и исторические события тех далеких лет становятся все ближе и понятнее нашему сердцу.

От всей души желаю, чтобы Церковный музей Ипатиевского монастыря послужил делу духовно-нравственного просвещения и образования костромичей и гостей нашего города.

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6463&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован