09 сентября 2006
1350

Слово архиепископа Костромского и Галичского Александра при освящении закладного камня храма в честь иконы Божией Матери Умиление при психоневрологическом интернате в поселке Сусанино

Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы полагаем начало созиданию нового храма Божия на сусанинской земле, освящаем закладной камень церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы <Умиление> при психоневрологическом интернате.
Трудно назвать два иных столь различных по своему содержанию и столь близких по духу вида человеческой деятельности, как священнослужение и медицина. И служителям Церкви Христовой, и медикам приходится соприкасаться с вершиной творения Божия - человеческой личностью, сочетающей в себе духовное и телесное, возвышенное и земное. В особой степени такая близость проявляется при врачевании недугов души, требующих сугубо бережного и внимательного попечения, часто нуждающихся не только в медицинской, но и в пастырской заботе.
История христианской Церкви являет нам многие образы подвижников, занимавшихся врачебной деятельностью и прославленных в лике святых. Врачом возлюбленным (Кол. 4, 14) именует благовестник веры Христовой святой Павел апостола Луку, богодухновенного писателя одного из четырех Евангелий. Глубоко почитаемый нашим народом великомученик и целитель Пантелеймон, в простоте сердца называемый верующими <исцелителем>, согласно церковной традиции изображается держащим в руках ящичек с лекарствами. При каждом совершении Божественной литургии особо поминаются святые бессребренники и целители, посвятившие свою жизнь врачеванию духовных и телесных недугов и болезней.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уделяет особое внимание сотрудничеству Церкви и медицинских организаций. Предстоятель нашей Церкви неоднократно подчеркивал необходимость возрождения традиции устройства больничных храмов и часовен, в которых люди, находящиеся на излечении, могли бы принимать участие в богослужениях, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.
Хочется выразить надежду, что наша совместная инициатива строительство храма при психоневрологическом интернате - с помощью Божией достигнет успешного завершения. Несомненно, это дело должно совершаться общими усилиями, <всем миром> - ведь бескорыстное несение добра ближним всегда являлось неотъемлемой частью христианской жизни, сугубо призывающей милость Божию на жертвователя; как говорит Священное Писание, <доброхотно дающего любит Бог> (2 Кор. 9, 7). Будем помнить и о том, что прихожанами нового храма станут люди страждущие, скорбящие, недугующие - те, кто особенно нуждается в нашем милосердном участии, в сердечном сочувствии и духовном утешении.
Поздравляю всех здесь присутствующих с радостным событием закладки нового храма! Да пребудет с вами благословение Господне и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Небесной Покровительницы древнего Костромского края!

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6433&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован