09 мая 2007
1551

Слово архиепископа Костромского и Галичского Александра в День Победы - 9 мая

09.05.2007 15:36
В день всенародного празднования годовщины Великой Победы искренне приветствую всех здесь присутствующих словами, знаменующими продолжающееся торжество пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Более шести десятилетий прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, которая стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Победа была достигнута дорогой ценой. Во имя правды совершали свой подвиг и шли на смерть воины-фронтовики и партизаны; чтобы приблизить Победу, все свои силы отдавали труженики тыла. Безвинными жертвами войны были мирные граждане, узники нацистских концлагерей, старики, женщины, дети.

Память о павших в годы страшной трагедии, перенесенной человечеством в XX веке, призывает нас не забывать главного урока тех лет: только в согласии, в едином стремлении к добру люди мира могут бороться за правду, справедливость и свободу, могут противостоять попыткам сил зла изменить ход истории.

Русская Православная Церковь всегда считала защиту Отечества священной обязанностью и благословляла своих верных чад на ратный подвиг. В первый же день Великой Отечественной войны, совпавший с празднованием в честь всех святых, в земле Российской просиявших, Церковь в лице Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия призвала свою паству отдать все силы для защиты рубежей Отчизны, для противоборства с бесчеловечной идеологией фашизма. В послании митрополита Сергия от 22 июня 1941 года говорилось: "Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вм.есте с ним она переживала как его испытания, так и его успехи. Не оставит она своего народа и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг".

В трудные военные годы в храмах собирались пожертвования на нужды фронта, возносились молитвы о сражавшихся на поле брани, о трудившихся в тылу, об исцелении раненых, об избавлении плененных, об утешении скорбящих и о блаженном упокоении тех, кто отдал жизни, по слову Евангелия, за друзей своих (Ин. 15, 13).

Знаменательно, что Дню Победы предшествовало празднование памяти великомученика Георгия Победоносца на протяжении многих веков чтимого как небесного покровителя христолюбивого воинства. С каждым годом ветеранов войны становится все меньше. Поэтому так важно сохранить для грядущих поколений исторические свидетельства о силе духа, мужестве, героизме представителей всех национальностей и религий, вставших на борьбу с фашистской угрозой ради спасения человечества. Будем достойны памяти павших. Вечная им память!

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6462&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован