25 ноября 2011
1696

Слово архимандрита Дионисия (Порубая) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

25 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского.

При наречении архимандрит Дионисий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый Отец! Преосвященные архипастыри, святители Церкви Христовой!

В этот великий и трепетный для меня день и час, когда Промысл Божий, через определение Вашего Святейшества и Священного Синода, повелевает мне быть епископом Христовой Церкви, без лукавства исповедую Вашей Святыне свои смущение и страх перед ожидающим меня служением.

Двенадцать лет назад, решив посвятить свою жизнь Господу, в стенах древнего и славного на родной мне Рязанщине Иоанно-Богословского монастыря я был пострижен в монашество его возобновителем и старцем - архимандритом Авелем (Македоновым). Во все последующие годы я не мог и помыслить о том, чтобы покинуть родную обитель, и горячо просил Господа, как о награде, о возможности окончить в ней свой земной путь. Сейчас же в решении Священноначалия о предстоящем мне послушании я со страхом Божиим и верою слышу глас Господень: "Иди за Мною" (Ин. 21:19), и при всем сознании своего недостоинства понимаю, что должен идти "на предлежащий мне подвиг" (Евр. 12:1) за Тем, Кто призывает меня. Утешают меня и другие слова Спасителя, обращенные в свое время к апостолам: "Да не смущается сердце ваше...Не вы меня избрали, но Я вас избрал" (Ин. 14:1; 15:16).

Вспоминаю сейчас, как наш блаженнопочивший авва, отец Авель, рассказывал нам о своем друге и сомолитвеннике приснопамятном митрополите Никодиме (Ротове). Жизненный подвиг владыки, его беззаветное и героическое служение Христовой Церкви, его светлый и ясный образ уже тогда заставили меня, в то время новоначального инока, благоговеть перед святительским саном, необходимо соединяющим в себе добродетели апостолов, мучеников и преподобных.

Послушание иподиакона и келейника, которое я исполнял в течение восьми лет при Преосвященном епископе Иосифе (Македонове), наместническое и настоятельское служение под омофором Высокопреосвященного митрополита Рязанского Павла (Пономарева), позволили мне еще раз убедиться в том, что повседневная жизнь епископа - это каждодневное и зачастую неизвестное и непонятное для "внешних" подвижничество, а всякая высота в Церкви есть непременно и высота Голгофы.

Мне, хорошо узнавшему за время, проведенное в монастыре, свои немощи и недостатки, и при этом по неисповедимой Божественной воле поставляемому на высоту архиерейства, остается только уповать на всесильную и благодатную помощь Пастыреначальника Христа, всегда немощное врачующую и оскудевающее восполняющую, на предстательство и покров Пресвятой и Пречистой Владычицы нашей Богородицы, на молитвы и заступление глубоко почитаемого мною возлюбленного ученика Христова апостола Иоанна Богослова.

Со всей возможной для себя искренностью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за то доверие, которое Вы оказали мне, призвав к епископскому служению, и за тот высокий пример Ваших архипастырских и Первосвятительских трудов на благо Святой Церкви и нашего земного Отечества, который мы все ныне имеем перед собой.

Прошу Вас, Святейший Владыко, и всех вас, богомудрые святители Христовы, вознесите Ваши святые молитвы о мне, немощном и грешном, чтобы Господь освятил и укрепил меня Духом Своим Святым, чтобы в своем служении не стал бы я соблазном и виновником гибели верных, но смог бы в День Судный, вместе со всеми заслужившими от Бога милость преемниками апостолов - архипастырями, сказать: "Вот я и дети, которых ты дал мне, Господи" (Евр. 2:13).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/1781382.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован