14 января 2000
1719

Слово и дело Сергея Кибирева

Работа областной власти глазами председателя комитета по экономике и работа самого комитета глазами "Новой Сибири".

СТОЛКНОВЕНИЕ мнений - вещь нормальная, хотя и трудная. Столкновение мнений с депутатом Кибиревым - дело трудное вдвойне.

Проблема возникла по поводу абзаца, посвященного Сергею Феодосьевичу в статье о лидерах облсовета ("Новая Сибирь" N 1, 1999). Перечитав газету, начинаешь по-человечески себя корить - не те формулировки подобрал: резковатые, прямолинейные, обидно звучащие... То есть недоработал. Однако после интервью с Сергеем Феодосьевичем переживать я стал меньше. Сам депутат допускает формулировки, рядом с которыми мои меркнут. Попробуем восстановить историческую справедливость. В предыдущей статье, не претендовавшей на глубокий анализ, была попытка оценить (во многом субъективно) только внешний имидж депутатов. Сегодня мы даем слово самому Сергею Кибиреву. А реальные дела комитета по экономике, возглавляемого Кибиревым, комментирует отдел экономики "Новой Сибири".

Слово: я депутат трижды изнасилованного облсовета.

"Наш диагноз экономике области был поставлен на основе отчета об исполнении бюджета 1997 года - основной причиной тяжелого состояния экономики является власть.

В Новосибирской области создана система по целевому неэффективному использованию средств. Под видом хозяйственной деятельности в коммерческие структуры перекачивается завышенная прибыль. В результате идет перерасход бюджетных средств в колоссальных объемах. Это касается ГСМ, удобрений, запчастей, угля, медикаментов... Причем власть грешит не только на уровне областной администрации, но и управления соцзащиты, и на других уровнях.

Например, уголь закупается по тройным ценам. Посредникам выдаются ликвидные налоговые освобождения новосибирских предприятий ВИНАПа, КАОЛВИ, мясокомбината и других. Эти освобождения быстро превращаются в деньги. Идет закупка угля по ценам 60-70 рублей за тонну, а область получает уголь по 173 рубля за тонну, а в районах даже по 260 рублей за тонну. При этом действует система абсолютной безнаказанности. Столько денег потеряно для бюджета, и никого невозможно наказать.

Мы - депутаты - можем говорить о неэффективном, нерачительном использовании средств, но мы не можем говорить о воровстве. Потому что мы - не правоохранительные органы. Надо доказать личную или групповую заинтересованность того или иного чиновника. Такой возможности у нас нет. А правоохранительные органы свои функции не исполняют. Поэтому мы только констатируем и говорим: "Не доверяем!" Существуют бесхозяйственность, неэффективность использования средств!" Мы не имеем власти сами исправить ситуацию - наша задача вскрыть факт неэффективного использования. Это болезнь существующей системы власти.

Но ее можно излечить, издав закон о государственных служащих, о том, чтобы они увольнялись не по доказанным фактам коррупции, а по признакам коррупции. Если есть акт контрольно-счетной палаты, КРУ, чиновник должен увольняться в течение суток.

Вторая болезнь администрации - это болезнь жить в долг. Новосибирская область "навесила" на каждого своего жителя рублевые долги. Это болезнь брать бездумно кредиты в банках под завышенные проценты и осуществлять на них закупку товарных ресурсов или закрывать "дырку" в зарплате.

Третье направление - в процессе приватизации мы упустили возможность оставить контрольные или блокирующие пакеты акций предприятий в собственности областной администрации, и тем самым потеряна управляемость экономики.

Я считаю, что во всех трех случаях действия администрации аморальны, и это является основной причиной бедствий Новосибирской области.

Еще шоковый момент. КРУ провело 1184 проверки. Выявлены огромные суммы: 90,3 млрд рублей нецелевого использования. Есть акты КРУ, есть направления в правоохранительные органы и ни одного наказанного чиновника! Система безнаказанности. Она выгодна администрации. Потому что человек, на которого есть компромат, становится управляем. Эта безнаказанность - тоже признак болезни нашего общества.

Важный момент - положение областного Совета. Областной Совет, я считаю, был трижды изнасилован. По отчету об исполнении бюджета 1997 года, когда было принято решение констатировать все недостатки, а отчет утвердить, - облсовет изнасиловали.

Второй момент, это по закону о фонде поддержки промышленности. Когда поправка губернатора была принята с трех голосований. Насильно заставляли депутатов голосовать до тех пор, пока не набралось нужное число голосов. Вымучивали с перерывами, с приглашением директоров, а сессию даже продлили на следующий день. В результате сейчас признано даже администрацией, что поправка незаконна и не работает.

Третий раз нас изнасиловали, когда был закон о регулировании цен. Когда губернатор отклонил мою поправку в отношении сельхозпроизводителей, не подписал этот закон. И на следующей сессии опять изнасиловали депутатов - заставили выбросить эту поправку. А мы знаем и говорили администрации, что необходимо, чтобы этот закон заработал.

И мне совершенно не хотелось бы, чтобы в Новосибирской области складывалась такая ситуация, при которой губернатор был бы паханом, участвующим в разграблении региона вместе с коммерческими структурами и "приватизаторами", спикер областной Думы подкладывал бы Думу под губернатора, как сутенер, отдельные депутаты за шанежки от власти вели бы себя, как проститутки, некоторые от трусости - просто как "б..ди", а оставшиеся были бы честными женщинами. При такой ситуации наша область очень скоро превратится в пустыню Сахара или Невада - ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни жителей.

Подобную систему власти необходимо реформировать. И комитет по экономике считает это одной из своих главных задач".

Дело: критика или критиканство? Дальновидность или популизм?

Председатель, пожалуй, самого одиозного подразделения облсовета (практически ни один скандальный вопрос не был поднят в прошлом году без прямого или косвенного участия депутатов комитета по экономике) Сергей Кибирев считает, что сегодня наша экономика - это "куча мозгов в дерьме".

Чтобы как-то исправить ситуацию, за год работы депутаты-"экономисты" сделали немало, но по большому счету их работа была направлена на решение стратегических задач. В общем-то, это правильно: не всем же заниматься исключительно решением повседневных проблем избирателей. Только не промахнуться бы с определением стратегических ориентиров.

Стратегические достижения комитета по экономике выглядят не вполне однозначными. Например, к концу года члены комитета сумели провести через облсовет Закон "О прогнозировании и программах социально-экономического развития Новосибирской области". Они считают, что данный закон позволит "вопреки стихии рынка обеспечить предсказуемость и управляемость экономическими процессами в нашей области. Это хороший стимул для оживления народного хозяйства области, расширения налогооблагаемой базы..." (цитата из отчета комитета). Возможно, через много лет, депутаты облсовета созыва этак двенадцатого будут с благодарностью вспоминать своих предшественников-законодателей, которые разработали такой по-лезный и понятный закон. Но сегодня, когда в России стабильным считается только состояние здоровья президента (да и то исключительно в официальных пресс-релизах), говорить о прогнозировании и планировании в экономике - это моветон. Какой толк от программ социально-экономического развития области, города или страны, если они все равно не выполняются?..

Несмотря на активное противодействие ряда коллег по депутатскому корпусу и чиновников обладминистрации, Сергею Кибиреву удалось добиться принятия Закона "О Контрольно-счетной палате Новосибирской области". Теоретически этот орган должен будет вести непримиримую борьбу с нецелевым использованием бюджетных средств, и чиновникам придется отвечать за каждую истраченную копейку. Было бы здорово, если бы теория реализовалась на практике. Можно поспорить, что до декабря 1999 г. КСП так и не будет образована, этот вопрос будут затягивать. К тому же рядовому избирателю наверняка непонятно, зачем депутатам понадобилось создавать дополнительную структуру, которая будет по большому счету делать их работу?

"Идея-фикс" Сергея Феодосьевича о создании в отдельно взятой области экономики смешанного типа нашла отражение в рекомендациях облсовета по эффективности управления собственностью НСО. "Новая Сибирь" уже не один раз озвучивала тезисы Кибирева - восстановление государственного сектора, возврат в областную собственность пакетов акций стратегически важных для НСО предприятий, то есть фактическая национализация и т. п. Увы, что эти предложения практически не реализуемы без небольшой гражданской войны областного масштаба. Хотя негативная оценка действующей системы управления областным имуществом, сделанная Сергеем Кибиревым, выглядит справедливой, радикальные методы исправления ситуации могут ее только ухудшить.

В рамках разработки пакета первоочередных антикризисных мер комитет по экономике совместно с администрацией области подготовил проект Закона "О государственном регулировании цен и тарифов на социально значимые товары и услуги в НСО". Пройдя сквозь горнило сессии, этот закон стал памятником беспомощности областных властей в непростом деле защиты рядовых граждан от стихийного роста цен. Как, впрочем, и весь пакет чрезвычайных мер...

Комитет Сергея Кибирева принимал активное участие в разработке большинства многообещающих законопроектов. Взять, например, Закон "О реструктуризации задолженности юридических лиц перед областным бюджетом". Многие наблюдатели считали, что принятие этого закона способно послужить катализатором для второго передела собственности в НСО, и несмотря на кабальные условия договора ожидалось, что от желающих реструктурировать свои долги отбоя не будет. На деле вышло по-другому: до конца года договоры о реструктуризации заключили считанные предприятия. Маховик разработки законопроекта сработал вхолостую.

Депутаты-"экономисты" проделали большую работу в сфере налогообложения. Например, с подачи Сергея Кибирева ставки налогов на игорный бизнес были увеличены в два раза против предложенных областной администрацией и налоговой инспекцией. Руководители ряда казино, конечно, повозмущались, но все равно будут платить, никуда не денутся. А бюджету - польза: поступления "живыми" деньгами должны увеличиться. Комитет по экономике последовательно выступал за принятие прогрессивного закона о едином налоге на вмененный доход: есть надежда, что после повсеместного введения этого налога предпринимательство получит хороший стимул для развития. Кстати, комитет Кибирева в течение всего года старался отстаивать интересы малого бизнеса.

Например, осенью активное сопротивление Сергея Феодосьевича поголовному введению кассовых аппаратов едва не привело к тому, что облсовет проголосовал бы за приостановку действия постановления правительства РФ на территории НСО. Но правовое поле России осталось в целости: премьер-министр сам приостановил действие данного постановления. Сергей Кибирев принимал участие в разработке альтернативной упрощенной системы налогообложения субъектов малого бизнеса, которую фракция "Третья сила" намерена вынести на ближайшую сессию.

Если попробовать оценить работу комитета по экономике, проделанную в прошлом году, то на общем фоне деятельности законодательного органа труд "экономистов" выглядит очень даже неплохо: они, по крайней мере, пытались сделать что-то полезное. Недаром за Сергеем Кибиревым закрепилась репутация самого бесстрашного депутата: большинство неудобных для обладминистрации вопросов на сессии выносил именно он. Эпопея с утверждением исполнения бюджета-97 должна быть вписана в историю облсовета золотыми буквами. Но есть опасение, что с утверждением исполнения бюджета-98 проблем будет гораздо больше. Потому что в конце года выборы, а у Сергея Феодосьевича серьезные амбиции. Когда Кибирев выступает на сессии, зал заседаний превращается в театр одного актера. Главное, чтобы за эпатажем остались время и силы для созидательной работы на благо жителей области.

Дмитрий НОВИКОВ, Андрей КУЗНЕЦОВ, "Новая Сибирь"

www.alliancesv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован