21 ноября 2006
1605

Слово и Дело Вадима Загладина

Main zagladin
Кончина Вадима Валентиновича Загладина, произошедшая практически в то же время, что и уход из жизни таких масштабных и значимых фигур, как Юрий Левада и Милтон Фридман, осталась почти не замеченной. Между тем, масштаб этого человека, с точки зрения отечественной истории, был весьма значителен. Будучи одним из ключевых ?топ-менеджеров? международного отдела ЦК КПСС, он влиял на определение векторов внешней политики России в брежневские времена, а затем и горбачевские, много сделав для ее гуманизации.

Собственно, не менее значимыми были и его усилия на внутреннем направлении: Вадим Загладин входил в узкий круг спичрайтеров Леонида Брежнева, имел прямой доступ ?к телу? и даже возможность один на один обсуждать с вождем проблемы страны. Его поразительная работоспособность и талант автора политических текстов, которые он изготавливал с поразительной быстротой и в фантастических объемах, не могли не быть замечены и Михаилом Горбачевым. Руководитель, затеявший перестройку, не все старые кадры, даже демократически настроенные, брал в свою команду. Но Загладин стал один из ближайших помощников первого и последнего президента СССР и серьезным образом повлиял на идеологию преобразований в Советском Союзе.

Мне довелось встретиться с этим весьма закрытым человеком весной текущего года. Вадим Валентинович весьма осторожно вспоминал даже о событиях 30 и 40-летней, а на вопрос, почему он не написал ни строчки воспоминаний, ответил, что не хотел бы писать плохо о тех, кто заслуживает негативной оценки.

В его рассказах о прошлом акцент делался на десталинизации государственной идеологии и общественной жизни. Он утверждал, что Леонид Брежнев понимал, какие силы и зачем пытаются втянуть его в реабилитацию имени Сталина, но умело лавировал между сторонниками ортодоксии и десталинизации, по крайней мере не давая возможности первым взять верх над вторыми. Но и генсек оказывался слабее Системы: Загладин, в частности, рассказал историю о том, как либерально настроенные брежневские спичрайтеры добились того, чтобы генеральный секретарь посмотрел фильм режиссера Александра Аскольдова ?Комиссар? по рассказу Исаака Бабеля - и картина Брежневу понравилась! Что не помешало положить фильм на полку, а режиссера лишить возможности работать. ?Комиссар? спустя годы стал один из знаковых фильмов перестройки...

Смысл деятельности партийных либералов - от харизматичного Александра Бовина, ставшего потом одним из ведущих советских журналистов, до закрытого Вадима Загладина, ни разу не замеченного во фронде перед лицом Центрального комитета - собственно и сводился хотя бы к минимальной, но все-таки либерализации режима изнутри, с высоты положения помощников, консультантов, спичрайтеров первых лиц государства. А наиболее неортодоксальные из неортодоксальных партийных интеллектуалов как раз и концентрировались в двух отделах ЦК - международном и по связям с компартиями зарубежных социалистических стран. ?Ортодоксы здесь не приживались?, - констатировал Вадим Валентинович.

Когда-то Горбачев подарил Загладину сборник своих речей с дарственной надписью и указанием на то, что один из их реальных авторов - его помощник. Загладин жил в эпоху, когда Слово иной раз значило больше чем Дело. Слово могло подточить и даже разрушить Систему. И свое Дело с помощью Слова один из главных фигурантов последних трех десятилетий истории СССР делал хорошо.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован