20 мая 2002
162

Слово к избирателям

Программа

Мы проходим труднейший этап Российской истории. К руководству страной пришел Владимир Владимирович Путин, которому удалось остановить развал государства, расхищение общенародной собственности. Наметились первые признаки оздоровления экономики. Пришло время, когда Отчизне снова требуются ясные умы и умелые руки. Будущий расцвет Адыгеи возможен только в едином правовом поле России. Адыгея - это неотъемлемая часть нашей великой Родины, государственность и целостность которой мы обязаны укреплять. Уверен, очень скоро наша республика станет образцовым субъектом федерации, с которой будут брать пример, где люди будут жить без страха, в мире и благополучии.

О преступности и коррупции. Нынешний уровень преступности в Адыгее таков, что ни о каком экономическом росте, притоке инвестиций не может быть и речи. Если государственные мужи начинают заигрывать с преступным миром, народ теряет надежду и идеалы. Мы сможем переломить ситуацию только тогда, когда наведем порядок в руководстве всех уровней, создадим рабочие места, восстановим заводы и фабрики, наполним бюджет республики и бюджет каждой семьи честно заработанными деньгами. Основа моей программы - правопорядок, принципиальность и перспектива. Люди должны быть уверены, что все деньги, которые они отдают как налогоплательщики, возвращаются к ним в виде школ, больниц, спортивных залов, чистых улиц, безопасности их детей, своевременно выплаченных зарплат, пенсий и детских пособий. Каждый рубль бюджета республики будет служить на благо простого человека. Все кадровые назначения, перестановки и сокращения будут проводиться только на основе профессионализма и интересов дела.

Возрождение экономики. Не раз в своей жизни мне приходилось начинать возрождение безнадежно убыточных предприятий. Сейчас они стали безусловными лидерами в своей отрасли. Это происходило не по мановению волшебной палочки, а в результате продуманной экономической политики и слаженного труда всего коллектива. Уверен, что мы справимся и на этот раз, подняв экономику Адыгеи на достойный уровень, - и не через 15-20 лет, а в самые сжатые сроки, как это всегда было в моей практике. Как можно быть дотационной республикой, обладая столь богатыми ресурсами! Расчеты показывают, что мы способны прокормить не только себя, но и помочь другим регионам. Необходимо восстановить плодородие земли, привлечь инвестиции, реанимировать разоренные предприятия и построить новые. Добросовестные предприниматели получат поддержку, доступ к дешевым кредитам, защиту от произвола чиновников.

Экология. Наша республика - природная жемчужина России. Нельзя безнаказанно уничтожать и распродавать наши леса, а потом пенять на нехватку воды и потерю перспективы для наших детей и внуков. В условиях крайнего Севера, возглавляемая мною компания `Полюс` тратит ежегодно 360 миллионов рублей на решение экологических проблем. Экология, бережное отношение к природе и рациональное использование ее ресурсов будут не дежурной фразой, а реальной политикой устойчивого развития Адыгеи.

Социальная политика. Для каждого населенного пункта Адыгеи будет разработана и осуществлена программа социально-экономического развития. Мы проведем газ, воду и телефонную связь во все населенные пункты республики. Люди должны чувствовать, что о них заботятся, помнят, их уважают. Нынешний уровень медицинского обслуживания в городе и на селе - это просто позор`. Введение в эксплуатацию `Клиники 21 века` в ауле Афипсип, оснащенной самым современным оборудованием и доступной всем - вот реальный образец того, как мы будем решать вопросы в этой сфере.

Поддержка науки, образования и культуры. Наши предки оставили нам уникальную культуру человеческих взаимоотношений, которую мы не должны растерять. Государство обязано высоко ценить труд учителей, врачей, ученых, способствовать расцвету многонациональной культуры, заботиться о детях и стариках. Наука, образование и культура всегда стоят дорого, но их отсутствие обходится обществу гораздо дороже. Наша молодежь должна иметь жизненную перспективу, гарантию трудоустройства, возможность раскрыть свой творческий потенциал, прикоснуться к сокровищам науки и культуры.

Национальный вопрос. Гарантом мира и национального согласия в Адыгее являются представители более 100 народностей нашей республики, которые живут и работают вместе. Стыдно приписывать эту заслугу одному человеку. Как руководитель большого коллектива я знаю - если у людей есть интересная работа и достойный заработок, если они чувствуют реальную заботу - национальный вопрос никогда не возникает. У нас на предприятии главным инструментом разрешения любых проблем всегда были любовь и забота. Только в такой атмосфере, все вместе, мы собираемся жить и работать в Адыгее. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не допущу разжигания национальной розни, на которой пытаются строить свою политическую карьеру только безответственные люди. Думаю, они даже не понимают прос-той истины, что Бог един, все люди - братья, а единственной национальностью на Земле является Человек.

О выборах. Мне не раз предлагали самые высокие политические посты в Сибири. Каждый раз я отказывался, поскольку и без этого имею возможность много делать для сибиряков. К большому сожалению, мое искреннее желание помочь своей малой родине неоднократно сталкивалось с последовательным сопротивлением руководства Республики. Очевидно, что интересы народа Адыгеи и нынешней политической верхушки не совпадают. Заявляю со всей определенностью - я буду жить и работать в Адыгее, как этого требует дело и должность Президента.

В момент демократических выборов каждый из нас является реальной властью, поскольку от выбора каждого из нас зависит будущее Адыгеи. Я призываю вас понять, насколько это важно для нашей с вами судьбы, для судьбы наших детей.

Ваш Хазрет Меджидович СОВМЕН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован