02 июля 2007
1241

СЛОВО `НАДО` - ПРИНЦИП ЖИЗНИ

К юбилею Бориса Ивановича Красавина - главы Дновского района.

- Борис Иванович, с каким настроением вы приближаетесь к своему юбилею?
- Любая дата для человека торжественна и волнительна. А 60 лет - это такой юбилей, который как бы подводит итог жизненного пути, оценивает труд прожитых лет. Задумываешься, что сделано хорошо, а над чем еще можно было бы поработать. Сделано много, если "прокрутить" все 60 прожитых лет.. И последнее десятилетие насыщено большой напряженной работой. Радует, что в квартирах дновцев всегда тепло, работает "новый завод", который не функционировал многие годы, отремонтирован комбинат бытового обслуживания, а главное - восстанавливается школа No2 и в этом году уже будет функционировать. Печалит, что медленно решается вопрос с дорогами. Здесь одного нашего с вами желания мало. Даже самый простой ремонт дорог требует очень больших вложений. И эта проблема не только нашего Дновского района, но и всей России. Но я рассчитываю, что и этот вопрос будет решен в ближайшее время.
- В 1965 году Борис Красавин - выпускник железнодорожной школы No 50. А могли бы вы предположить тогда, что через четыре десятка лет возглавите Дновский район?
- Да, 42 года прошло, как отзвенел последний школьный звонок. Это было очень давно. Хотя как сегодня помнится, что после окончания школы мы были полны планов и надежд. В те годы среди молодежи считалась почетной профессия военного, и не один я из своего класса стал офицером. Целых 30 лет было отдано затем армии. Когда вернулся в родной город и несколько лет проработал в районной администрации, появилась мысль, а не попробовать ли себя в должности главы района? Хотелось принести пользу городу, применить свои знания и силы в решении важных проблем. С такими мыслями я и пошел на выборы.
- И все-таки большую часть своей жизни вы отдали армии. На формировании характера и прин¬ципов работы сегодняшнего руководителя армейская школа сказалась?
- С армией были связаны самые молодые годы. Много пришлось учиться, ездить по стране, что не могло не сказаться на жизненном опыте. В армии, во¬первых, есть приказ, который надо выполнять. Слова "нет" там просто не может быть. Это очень пригодилось в нынешней работе: всегда ищешь выход из любой ситуации. Знаешь, что работу надо выполнить и никто другой ее не сделает. Во-вторых, армия воспитывает самодисциплину. Для меня до сих пор слово "надо" - принцип жизни.
- С таким подходом к делу удается ли вам претворять в жизнь то, что намечается?
- За семь лет на посту главы района, думаю, многое удалось. Главной моей задачей было обеспечить тепло в домах. И это тепло есть. Ни разу за последние семь лет мы не мерзли в своих квартирах. Из телепередач и газетных сообщений даже по другим районам нашей области мы с вами знаем, что это не всегда легко и просто. Я доволен, что у нас теперь есть Лу欬ский абразивный завод. На месте разваливающегося долгостроя работает мощное предприятие, где трудятся около тысячи человек. Особенно радует, что реконструируется школа No 2 и в этом году там уже будут учиться дети. Наши сельскохозяйственные производст¬венные кооперативы - в пятерке лучших по области. Показатели в основном стабильные, лучшие доярки преодолели 4¬тысячный рубеж по надоям молока, в хозяйст-вах приобретается сельхозтехника на кредиты по президентской программе. Предполагается купить два дома для молодых сельских специалистов. Удовлетворен, что вместо разбитого комбината бытового обслуживания теперь открылся торговый центр, а в другом здании бытовиков на улице Дзержинского - новый супермаркет. Престижный салон "Каприз" украшает центр города, не каждый район может похвастать таким. И я, и сотрудники районной администрации всегда стараемся помочь людям, которые трудятся и развивают свои частные предприятия на благо нашего города и района.
- Были у вас, наверное, на этом посту и серьезные разочарования?
- Конечно, были, как же без этого! В мой первый год работы главой района закупили для Бульвара и подъездов Заводского микрорайона дорогостоящие осветительные плафоны. Через месяц они были варварски перебиты. А покрашенные дома на улице Советской тут же разрисовали дети. Хотелось облагородить город, и установили памятник А.С. Пушкину. И он уже разбит. И таких примеров немало. Обидно, что одни стараются, а другие разрушают. Хотелось бы, чтобы люди берегли то, что имеем. Жить тогда станет всем легче.
- Из одних будней не может складываться жизнь человека. Что, помимо работы, придает вам силы и вдохновение?
- Времени вне работы остается, при всем желании, немного. И что хотелось бы сделать - не всегда получается. Зато когда удается выкроить время для себя, огромное удовольствие получаю от общения с природой. Люблю работать с землей на даче. Заряд бодрости придают охота, рыбалка, походы за грибами и, конечно, спорт. Люблю почитать исторический роман.
- Борис Иванович, с высоты вашего жизненного опыта - опыта человека, который взял на себя ответственность за многих людей, что бы вы пожелали дновцам, и особенно молодежи, которой еще предстоит определить свое место в жизни?
- Хотелось бы пожелать, чтобы дновцы не были безразличны к окружающим людям и городу, в котором живут. Безразличие, равнодушие приводят в конечном итоге к бездействию по любому вопросу. А если каждый на своем рабочем месте будет добросовестно выполнять порученное ему дело - намного лучше станет жить всем. Ну, а молодежь - это будущее страны, региона, нашего города. Им надо активнее участвовать в политической жизни страны, определять свое место в ней. Молодые люди у нас грамотные, рассудительные, умные. Еще бы жизненного опыта - и все будет хорошо.

Невозможно в коротком интервью рассказать обо всем, из чего складываются повседневные заботы главы района. Но и из этих строк видно, что Борис Иванович Красавин душой болеет за родной город и район. Главное его стремление - сделать сегодня больше и лучше, чем вчера, на благо родного края. Для достижения этого и пожелаем ему - олимпийского здоровья, мудрости любимых исторических персонажей, сопутствия удачи.

И. ГРИГОРЬЕВА

02 июля 2007 года
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован